トロール漁が始まり、地物のめいち鯛があれど、天然のとらふぐ
今朝、沼津の魚市場に行くと、戸田などのトロール漁解禁の初日ということもあり、
水揚げされた魚介類の仕分けに追われるており、
そこかしこで、
こんな様子でした。
仕分けられた魚介類は、
手際良く並べられていきました。
最終的には、この位置から、黄色いコンテナのところまで、色んなものが並べられ、セリの準備が整えられていきました。これだけ入荷があっても、自分好みの魚は、殆どないので、そんな様子を尻目に、自分が向かったのは、いつものように活魚売場の生簀でした。
一番手前にある生簀には、
赤いパイロンのところまで、南伊豆・妻良(めら)産のめいち鯛が、入荷しており、向かい側の生簀には、蛸(愛知)や、地物の平目などが、入っていました。
この生簀の隣にも、
めいち鯛が入っており、
このめいち鯛は、沼津産のもので、この向かいの奥まで、
めいち鯛が、入荷していました。今朝のこんな状態は、まさに“めいち鯛祭”です。これだけ入荷していても、めいち鯛の相場は崩れることは、殆どなく、高値安定どころか、まごまごしていると、とんでもない値段で、セリが行われることもしばしばです。
となると、万人が認めるほどの味なのかというと、そうでもなく、むしろ、好き嫌いが、最も明らかに分かれる魚の一つで、自分も好みの魚ではありません。
ですので、余程のことがない限り、仕入れることもありません。というのも、独特の脂の乗りが、どうも駄目だからです。これ以外にも、駄目な理由が、幾つかあるのですが、めいち鯛のファンもいるので、ここではお話ししません。
こんな状態の今朝の魚市場でしたが、“捨てる神あれば拾う神あり”の諺の通り、別の売場に行くと、
御前崎産の天然のとらふぐ(0,8キロ)が、入荷していることに気が付き、
手に取ってみると、良さそうな感じがしたので、仕入れることにしました。そうこうしていると、
セリが始まりました。何度経験しても、セリの時間は、心臓に悪いこと、この上ありません。それでも、希望通りの値段で、
仲買人に、セリ落としてもらうことが出来、
そのままブクブクをセットした発泡スチロールに入れ、富士市の【佳肴 季凛】に戻りました。
何だかんだ言っても、自分にとっての一番の魚は、天然のとらふぐで、これさえあれば、全て良しに、限りなく近いのは、言わずもがなです。
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