冷やし和牛&すっぽん蕎麦
先日、
すっぽんの玉子入りの冷やしたぬきそばについてお話しし、その時に、いくつか作ってみることもお話ししました。
その一つが、
冷やし和牛&すっぽん蕎麦 です。
作り方は、すっぽん鍋を仕込んだ時の身肉と、
出汁を分け、
すっぽんの出汁と、
一番出汁を合わせ、濃口醤油、味醂(みりん)、赤酒、日本酒、てん菜糖で味を調え、
その出汁で、あくや余分な脂を取りながら、
和牛の切り落としを煮たら、
鍋ごと、氷水をあてて冷まします。
掛け汁が出来たら、仕上がったようなもので、
茹でた蕎麦を氷水でしめ、
水気をよく切った後、器に盛り付け、
牛肉、
大根おろし、
すっぽんの身肉を盛り付け、
海苔、葱をちらしたら、
天に卸したての本山葵をあしらったら、出来上がりです。
すっぽんの出汁で味を含めることで、和牛の味わいは、さらに旨味を増し、バージョンアップしたすき焼のような美味しさでした。
これまでに2回ほどお話ししたすっぽんの賄いの蕎麦ですが、もう1回お話しさせて頂きます。
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