午前も午後も、お弁当
今日のように、午前と午後に、お弁当の御注文を頂いた時は、料理を仕上げることはしなくても、出来るところまでは準備をしておき、その一つが、
玉子焼用の卵で、玉子と卵と書いていますが、誤字ではなく、玉子は料理を表し、卵は素材を表しているからです。
どちらのボウルの卵も、菜箸でほぐしたら、
玉子焼用の出汁を合わせ、
混ぜたら、
午後の分には、
ラップをし、冷蔵庫へ。
その後、午後のお弁当の御飯の米を研いだのですが、
前日に研がないのは、味重視であるのは言うまでもなく、お弁当のように仕上ってから、食べるまでに時間がかかる料理は、色んな意味で注意をしなくてはなりません。
午後用の米を研ぎ終えたら、
午前用の昆布御飯を炊くため、
昆布と出汁を分け、炊き始めました。
午前のお弁当は、法事の分と、所謂おうちごはんの分と、別々の御注文だったので、同じ料理とは言え、分けて盛り付けをしたのですが、唯一違うのは、
法事の方の天紙は、緑で縁取られており、一方は、
通常のもので、揚物はさばふぐの唐揚げと鯵の新挽(しんびき)揚げでした。
盛り付け終えたら、
蓋をし、法事用の方は、
白と紫の紐で、おうちごはん用の方は、
の紐でした。
また、法事用の方は、個別に、
風呂敷に包み、
箱に詰めておき、おうちごはんの方は、そのまま詰めて、お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。
お昼を食べた後、
午後の分のお弁当の料理を仕上げたのですが、フライヤーの油も汚れてきていたので、
漉してから、
掃除をし、フライヤーが終わったら、
側溝の掃除もしたのですが、写っているのは、女将兼愛妻(!?)の真由美さんだけですが、自分も一緒にやっているので、
ご心配なく。
その後、真由美さんは、
お弁当の盛り付けをし、一方の自分は、
お弁当と共に、御注文を頂いたローストビーフを盛り付け、
ローストビーフ
粒マスタードのドレッシングを添えてあります。
お弁当が仕上がったら、
箱に詰め、
お客様が取りに見えるのを待つばかりとなりました。
昨今の社会状況を鑑みて、通常の営業を控えさせて頂いておりますが、お弁当などのテイクアウトのお料理の御注文は承っており、従来の定休日である月曜日も、関係なく御注文が可能です。
お料理も含め、詳細については、お手数ですが、直接お問い合わせ下さい。
☆★☆ テイクアウトの海老フライ ★☆★
当店では、テイクアウトの海老フライをご用意しており、
通常の料理同様、一から仕込んだ料理人が作るおかずです。
5本で750円(税別)で、前日の午後3時まで、5本単位での御注文となっております。
夕飯の一品などに、是非どうぞ。
2020.4.26|お弁当 お持ち帰り(テイクアウト) |permalink|コメントはまだありません
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