暮れの週末に備えて・・・
週の真ん中の水曜日に、沼津魚市場に行くことは少なく、今日も然りでしたが、週末用の仕込みに追われた一日でした。
そんなこともあり、今朝は、7時過ぎから仕事を始め、出汁を引くなどのルーチンの段取りを終え、8時前には、
仕込みを始め、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが仕込んでいるのは、
鰯つみれ錦糸蒸しです。
その頃の自分は、
刺身用の妻、
サラダ素麺用の野菜、
ふぐ刺しの前盛に使う葱を包丁し、
ふぐちり用の野菜、
酢の物に使う蛇腹(じゃばら)胡瓜を包丁しておきました。
野菜類を包丁する仕込みは、包丁仕事とも呼ばれ、付きっきりで仕事をしなくてはならならず、時間がかかるものです。
そうこうしていると、ランチの営業時間となり、合間を見ながら、真由美さんは、
小鍋の野菜を仕込み始め、自分は、
湯引きしたふぐ皮を、
包丁していると、
真由美さんも手伝ってくれました。
今日の時点で、週末用の大体の仕込みが終わり、明日、明後日と、魚市場に行かなくてはならないので、この辺りで・・・。
☆★☆ 新年の営業の御案内 ★☆★
年末の営業は、30日までで、新年は、
2日から5日まで営業し、6日、7日はお休みさせて頂きます。
皆様の御来店、心よりお待ち申し上げます。
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