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暮れの週末に備えて・・・

週の真ん中の水曜日に、沼津魚市場に行くことは少なく、今日も然りでしたが、週末用の仕込みに追われた一日でした。

そんなこともあり、今朝は、7時過ぎから仕事を始め、出汁を引くなどのルーチンの段取りを終え、8時前には、

仕込みを始め、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが仕込んでいるのは、

鰯つみれ錦糸蒸しです。

その頃の自分は、

刺身用の妻、

サラダ素麺用の野菜、

ふぐ刺しの前盛に使う葱を包丁し、

ふぐちり用の野菜、

酢の物に使う蛇腹(じゃばら)胡瓜を包丁しておきました。

野菜類を包丁する仕込みは、包丁仕事とも呼ばれ、付きっきりで仕事をしなくてはならならず、時間がかかるものです。

そうこうしていると、ランチの営業時間となり、合間を見ながら、真由美さんは、

小鍋の野菜を仕込み始め、自分は、

湯引きしたふぐ皮を、

包丁していると、

真由美さんも手伝ってくれました。

今日の時点で、週末用の大体の仕込みが終わり、明日、明後日と、魚市場に行かなくてはならないので、この辺りで・・・。

☆★☆ 新年の営業の御案内 ★☆★
年末の営業は、30日までで、新年は、

2日から5日まで営業し、6日、7日はお休みさせて頂きます。

皆様の御来店、心よりお待ち申し上げます。

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