日曜日に、Wバス
昨日お話ししたように、今日は、お昼に2組のバスの団体のお客様が見える“Wバス”の日だっただけでなく、夜に、お祝いのお席のご予約も頂いていたので、
6時過ぎから、仕事を始めました。
出汁を引くなどの普段通りの段取りを終えたら、盛り付けを始めたのですが、今日のように、昼と夜のご予約がある時は、冷蔵庫にしまっておいても、差し障りのない料理というか、刺身以外のものを盛り付けておき、
お新香、
デザート、
ふぐ刺やしゃぶしゃぶの薬味、
酢の物、
先付の南京豆腐を盛り付け、冷蔵庫へ。
また、Wバスのお客様は、献立が異なり、片方のお客様は、刺身替わりとして、
山掛けをご用意し、もう一方のお客様には、
刺身をご用意し、刺身は、
生の本鮪(銚子)、小肌(佐賀)、湯葉の三種盛りで、山葵(わさび)がついていないのは、お出しする直前に、卸したての本山葵を添えるからで、この後、冷蔵庫にしまっておきました。
ここまで盛り付けたら、盛り付けは終わったようなもので、最後に、
小鍋を盛り付け、乗務員からご来店時間の連絡があったので、
お座敷、
テーブル席に、御飯(昆布御飯)とお新香も、
配膳しておき、今日の小鍋は、
ひじきと野菜の小鍋仕立てで、マクロビオティック(玄米採食)を基本にした“身体に優しい、美味しい日本料理”をお出ししている当店のマストアイテムともいうべき料理で、雑穀(玄米、押麦、黒米、小豆、あわ、ひえ、きび)をはじめ、20種類近い食材を使用しています。
全ての準備が整い、予定時間通りに、
最初のバスが到着し、お食事を始め、バタバタするのはいつものことで、しばらくすると、次のお客様もご来店されると、バタバタモードは、MAXに達しました。
それでも、大きな支障もなく、
全てのお料理をお出し、
最初のバスがお帰りになったのですが、女将健兼愛妻(!?)の真由美さんは、店内でお客様とお話しをしていたので、ホールスタッフとお見送りをしました。
最初のお客様がお帰りになって、程なくすると、
次のお客様もお帰りになったので、今度は、3人でお見送りをしました。
その後の店内は、先程とは別のバタバタモードとなったのですが、日曜日ということもあり、“一家総動員法”を発令し、
二人の娘達が手伝ってくれ、
かなり早く、
片付けを終え、
夜のお席の準備をし、夜に備えたのでした。
コメントを残す