神聖なる休日は、御殿場の『金太郎そば』にて候ふ
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今日は、
全国的というより、地理学、地政学、歴史的に何の疑いもない2013年、つまり平成25年の6月17日の月曜日にして、当店の定休日でした。
そんな今日は、野暮用があり、御殿場まで出掛けてきました。御殿場と言えば、立ち寄る先は、東名の御殿場のIC(インターチェンジ)の近くにある『金太郎そば』しかありません。
「いつ寄るの?」ではありませんが、
それこそ、「今でしょう!」
席に着き、しばらくすると、
ビールと共に、酒の肴が運ばれて来ました。昼からと思われるかもしれませんが、神聖なる休日には、昼こそ、お神酒が欠かせません
そば屋とは言っても、店主の井上さんは、日本料理の心得もあるので、酒の肴も充実しており、
“手作りこんにゃくの刺身”は、
居酒屋でいうところの“とりあえず”みたいなものですが、定番とは言えど、秀逸の味わいです。
また、これまで何度も食べていますが、
“どじょうの唐揚げ”も、これま素材本来の味を愉しめるだけでなく、酒吞みを虜にするほどで、何を隠そう、そんな自分も虜になったことがありました。
ここまで来たら、エンジンはトップを超え、ターボになり、
そば前を食し、そばを食べる真由美さんを尻目に、
2本のビールをやっつけ、飲み干す頃に、
“生湯葉のうに餡掛け”が、出て来ました。ここまできたら、
次のステージは、日本酒の熱燗しかありません。夏であれ、冬であれ、美味なるものの傍らには、熱燗を置かずして、何を置かんや。猪口では、飲んだ気がしないので、湯呑でいきます。
あな美味し。否が応でも、酒は進み、
3本目に突入。ここまで来たら、当然〆のそばには至らず、万事休す。
良き肴には、良き酒。そんな気分の中、帰路に着いたのでした。
★★★ 佳肴季凛謹製 贈答用 西京漬 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【贈答用 西京漬】をご用意いたしております。
銀鱈、サーモン各3切入 税込3,600円 ※クール便にて発送可
店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
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店主 志村
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