グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 日本料理店のお弁当運動会バージョン in 2013

日本料理店のお弁当運動会バージョン in 2013

リアルタイムの自分と【佳肴 季凛】の様子は、facebookか、twitterを、ご覧下さい。
昨日お話ししたように、今日は、二人の娘達が通う【富士市立丘小学校】の運動会が、予定通り行われたので、昨年同様、自分がお弁当を作りました。
そんな今日、
s-P6010882.jpg
作ったお弁当です。
お弁当のメインでもある焼物と揚物を盛り込んだのが、
s-P6010883.jpg
こちらです。
焼物は、
s-P6010884.jpg
赤魚の粕漬にしました。ちなみに、これは、沼津の魚市場で売られている既製品です。何でも手作りしないと、気が済まない性分の自分ですが、去年の焼物が、鯖の西京焼だったので、このように替えました。
その後ろに盛り付けてあるのが、
s-P6010885.jpg
玉子焼と鶏肉の塩焼です。鶏肉は、見栄えもするように、鉄砲串を刺してあります。
揚物の海老フライの前には、
s-P6010887.jpg
つくねの蕃茄煮を、盛り付けました。蕃茄とは、トマトのことで、トマトケチャップベースの味付けにしてあります。海老フライの台になっているのが、
s-P6010888.jpg
手羽元の唐揚げで、食べやすくするために、チューリップにしてみました。また、御飯は、おにぎりを3種類にし、
s-P6010890.jpg
白御飯に、具を混ぜ込んであります。奥のが、春先に使った桜鱒のアラを焼いて、塩味をつけたフレークで、真ん中が、鰹節と鯖節のおかかで、手前が焼いた明太子です。
海苔は、食べる直前に巻くように、
s-P6010892.jpg
別に用意しました。今回の海苔は、九州・有明産のものです。
また、煮物も、用意しました。
s-P6010878.jpg
人参、牛蒡、蒟蒻、さつま揚げを、やや甘辛く煮たものに、絹さやをあしらってあります。これらを、パックに盛り付け、
s-P6010879.jpg
包むと、
s-P6010880.jpg
こんな感じの容器になります。
これで終わりというわけにはいかず、
s-P6010889.jpg
デザートも用意しました。アールメロン、オレンジ、苺、アメリカンチェリー、キウイを、盛り付けました。
これらを持って、
s-P6010901.jpg
小学校に向いました。着くと、グラウンドでは、
s-P6010894.jpg
父兄参加の綱引きが行われていました。
s-P6010910.jpg
PTA役員の女将兼愛妻(!?)の真由美さんの関係で、綱引きに参加するように、頼まれたのですが、“人生は押すのみ”を信条の一つにしている自分ですので、ここはやんわりとお断りしました。
そうこうしているうちに、午前の部も終わりが近づき、今年もリレー選手に選ばれた下の娘の出番がやって来ました。
s-P6010896.jpg
偶然ではありますが、
s-P6010897.jpg
今年は、スターターです。自分と真由美さんは、小学校の運動会では、6年を通じて、リレー選手でした。まさに、DNAの力です。それに対して、6年生の上の娘は、劣勢遺伝の法則に基づき、一度も選ばれたことはありません。
無事にスタートの大役を果たしたものの、チームとしての結果は、普通のものでした。そんな様子を尻目に、自分は、
s-P6010904.jpg
食事の準備を始めました。
s-P6010906.jpg
下の娘がやって来て、程なくすると、上の娘も席に着き、皆で食べ始めました。2人共、お腹が空いているらしく、あっという間に、
s-P6010907.jpg
終わってしまい、
s-P6010908.jpg
保冷剤持参で、
s-P6010909.jpg
冷やしておいたデザートを出すと、「冷えてて、おいしい!」の言葉と共に、次々に食べ始め、食べ終わると、子供達は、競技に戻り、自分は、店に戻りました。
作るまでは、普通に食べれる程度のお弁当でも、良いとは思っていても、献立を考え始めれば、そうもいきませんし、時間のある時に、゛バイト代を払わなくても構わないパートさん1号&2号”として、手伝ってくれる以上、未払いのバイト代との相殺の意味で、こんな感じにしました。
運動会を終え、戻ってきた二人の言葉は、案の定、「お父さん、来年もつくってね!」でした。さらに案の定は続き、真由美さんからも、「PTAの役員にならなくても、頼みたいんだけど・・・。」
そんなお約束通りのやり取りで、今年も運動会は、無事終わったのでした。
★★★ 佳肴季凛謹製 贈答用 西京漬 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【贈答用 西京漬】をご用意いたしております。
zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  税込3,600円     ※クール便にて発送可
店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
もっと面白い記事へのモチベーションUPの為、ランキングに参加しております。
「面白かった」と感じていただけましたら、是非クリックして応援お願いいたします。
店主 志村     にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ    にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

“日本料理店のお弁当運動会バージョン in 2013” への2件のフィードバック

  1. yoko より:

    いやぁ~今年もため息がでるようなお弁当ですね!
    立体に盛りつけする方法、参考にさせていただきます。
    来年は2回作られるんでしょうか?!(^^)

  2.  志村 より:

    yoko様
    二年連続のコメント、有難うございます。
    立体的に盛り付けるのが、プロのやり方なんです。是非、試してみてください。
    来年は、どうなるんでしょう?一回は確実でしょうが・・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る