お弁当の仕込み&御歳暮の『西京漬』の包装
今日は、魚市場に行かなかったので、魚の仕込みはないものの、魚といえば魚ですので、お弁当の焼物の銀鱈の西京漬に串を打ったのが、
唯一の魚の仕込みかもしれません。
そんな今日の仕込みは、
デザートのブルーベリーのムースに始まり、ランチの営業時間前までに、
明後日のお弁当の煮物などでした。
煮物は、
人参、牛蒡、さつま揚げと、
蒟蒻で、別々に煮てあるのは、蒟蒻は、濃口醤油をきかせた濃いめの味にしてあるからで、これらは明後日の朝、煮上げます。
煮物ではありませんが、焼物などを盛り付けた口取り用の海老の酒煮も、
仕込み、同じく口取りの玉子焼の出汁も、
仕込みました。
玉子焼の出汁は、一番出汁に、てん菜糖、薄口醤油、日本酒、味醂、赤酒を合わせ、沸騰させたものです。
また、明後日だけでなく、来週の火曜日にも、お弁当のご注文を頂いているので、その時の口取りの生の本鮪の南蛮漬も、
仕込んでおきましたが、それについては、こちらをお読みください。
そうこうしていると、ランチの営業時間となり、
合間を見ながら、ふぐちり用の野菜も包丁しておきましたが、右側のバットには、
白菜と水菜が入っており、左側のバットには、
長葱とえのきが入っています。
ランチの営業だけでなく、仕込みも終わったので、休憩することにし、夜の営業の準備も出来たので、開店前の合間を見ながら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、
個室で、明後日のお弁当の折を準備しており、法事用のお弁当ですので、
風呂敷や折に掛ける紐も、仏時用のものです。
そして、夜の営業時間も終わりに近づいてきたこともあり、御歳暮用の『西京漬』の包装をしなくてはならないので、冷凍庫から鯖(ノルウェー産)を出し、
冷蔵庫から銀鱈(アラスカ産)と、
サーモン(ノルウェー産)を出し、
真由美さんと、
箱詰めをすることにしました。
真由美さんがシールを貼ってくれたものを、
自分が形や大きさのバランスを考えながら、
箱詰めをしました。
このまま蓋をして、冷凍することもあるのですが、
手に取り、それほど動かなかったので、
蓋をし、
包装し、発送分ではないので、
紐をしてから、袋に入れ、冷凍庫へ。
明日は、魚市場に行くので、魚の仕込みもあり、入荷状況によって、予定が未定に終わることもしばしばで、意外とこの展開が好きな自分です。
明日は、どんな展開が待っているのでしょう・・・?
★★★ 暮れのお持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★
当店では、クリスマスイブ&大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』(おひとつ 5,800円)のご予約を承っております。
数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。詳細については、お電話にて、お問い合わせください。
コメントを残す