法事の後の片付けのお手伝い
週末のお昼は、法事の御席やお祝いの御席の御予約を頂くことが多く、法事の御予約を頂いていた昨日は、準備や料理の盛り付けから、一日が始まりました。
料理の盛り付けは、最後にお出しするデザート(ブルーベリーのムース)から始め、
最後に、刺身を盛り付けるのですが、
昨日の刺身は、生の本鮪(青森・三厩)、蛸(愛知)、新子(佐賀)、湯葉の四種盛りでした。
全ての準備が終わり、お客様がご来店するのを待つばかりとなり、
ご来店されると、
お飲み物をお出しし、献杯が終わり、御食事が始まりました。
先付(もろこし豆腐)に始まり、
刺身など、
料理をお出ししていくのですが、法事の御席は、ペースが速いこともあり、否応なしに、時間との闘いとならざるを得ません。
しかも、テーブル席では、ランチのお客様もご来店されていたこともあり、
最後に、
デザートをお出ししたのですが、その頃、洗い場では、
下の娘(小6)が、洗い物をしてくれ、乾いた器を、
片付けてくれていました。
そうこうしていると、お客様がお帰りになり、
娘は、お座敷の片付けを始め、それが終わったら、
トイレ掃除を始めてくれました。
一人のバイトが休んだにもかかわらず、娘のお陰で、片付けも早く終えることが出来ました。
娘のお手伝いの様子を、Facebookなどに投稿すると、「えらい!」、「いい娘さんですね。」、「お小遣いをはずんであげて下さい♬」などと、お褒めのコメントを頂き、非常に嬉しい限りです。
また、中には、「ご両親の働く姿を見ているからこそ、お手伝いが出来ると思います。と、コメントをして下さる方もいらっしゃいます。
しかしながら、飲食店という環境が、そうさせているだけとしか、自分と女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、思っていません。
働くというのは、傍(はた)を楽にするということが転じたものとも、言われており、まさにそのもので、周りの人を楽にすることは、非常に尊いことだと思います。
自分には、娘が2人いるのですが、どんな形であれ、ちゃんとした職業に就いてもらいたいものですが、その前に、今まで以上にお手伝いしてくれることを、この場を借りて、お願いしておきます。(爆)
★☆★ 『みんなのニュース』WEB版 ☆★☆
9月18日に、フジテレビ系列『みんなのニュース』で、“ハイブリッドふぐ”について放送され、自分が取材を受けました。
放送の様子は、こちらをクリックして頂けると、御覧になることが出来るので、見逃した方だけでなく、
一度とは言わず、何度も御覧になりたい方は、是非是非。
コメントを残す