2本の活かしの天然とらふぐ(静岡県焼津産)
今朝も、昨日に引き続き、
沼津魚市場に行き、
大分産の5本の落ち鱧をはじめ、
山口産の1本の活かしの鱧などを、
仕入れました。
その後、別の売場に行くと、
静岡県焼津産の天然のとらふぐが2本入荷しており、それぞれの目方は、
1,0キロと、
0,6キロでした。
仲買人と作戦を立て、セリに臨んだところ、
どちらも、
セリ落としてもらうことが出来、ひと安心すると共に、萌え燃え・・・
活きたまま持ち帰ることにしたのですが、
ブクブク付きの発泡スチロールが1個しか用意していなかったので、
鱧ととらふぐが噛み付きあわないようにするため、ネットに入れたまま、
発泡スチロールへ。
【佳肴 季凛】に戻り、
取り出したら、
2本とも締め、
放血。
そして、御中元の『西京漬』のご注文を頂いているので、サーモン(ノルウェー)の切身を西京味噌と共に、専用の袋に入れたら、
2本のとらふぐを卸すことにし、卸し終えたら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、水洗いしてもらい、
その後、自分が手直しをし、拭き上げ、
ふぐの仕込みが、終わりました。
この時季、最も多く卸す魚は鱧で、好きな魚の一つでもありますが、やはり自分にとっては、天然のとらふぐが一番で、どこまでいっても、萌え燃え・・・なのです。
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