ダブルヘッダーで、銀鱈の『西京漬』
御中元用の『西京漬』のご注文を頂いていることもあり、昨日から解凍しておいた銀鱈(アラスカ産)を、
『西京漬』に仕込むことにしたのですが、仕込みに余裕があったので、
この3本を午後に仕込むため、朝の時点で冷凍庫から出しておくことにしました。
ランチの営業が始まるまでに、最初の3本を切身にして、脱水シートに挟んだのち、お手製の西京味噌と共に、
真空パック専用の袋に入れておきました。
その頃までには、
朝から解凍しておいた3本の銀鱈も、卸せる状態になっており、
夜の営業が終わるまでに、合計6本の銀鱈を『西京漬』に仕込み、午前と午後とダブルヘッダーの仕込みとなりましたが、ダブルヘッダーは今は昔の言葉になりつつあるのは、気のせいでしょうか・・・。
ところで、昨日は、3本の銀鱈を仕込み、
一昨日は、
2本のサーモン(ノルウェー産)を仕込みました。
明日は、沼津の魚市場に行くので、サーモンと銀鱈を仕入れてくる予定ですが、銀鱈は冷凍ですので、仕込むのはサーモンだけです。
週末の仕込みもあるので、『西京漬』の仕込みはペースダウンしますが、その合間に、『鰯の丸煮』の仕込みもしなくてはならず、例年のこととは言え、しばらくの間、普段よりも気が抜けそうにありません。
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