昨日、今日で卸した天然とらふぐは、三重県産の6本と静岡県産の5本
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火曜日が、一週間の始まりの【佳肴 季凛】ですが、定休日の一昨日、沼津の魚市場に行ったので、昨日は市場には、行きませんでしたが、天然のとらふぐだけは、入荷しました。
ランチの営業前の仕込みをしている最中に、届けられたのが、
三重県産のとらふぐで、全部で6本ありました。ご覧のように、活きてはいませんが、一昨日の夕方に〆たものなので、身の状態は活きているものと殆ど変わりありません。
だからと言って、卸すのを遅らせるわけにはいかないので、そのまま全部卸しました。
卸し終え、ランチの営業の準備をしていると、富士市の魚屋さんからも、天然のとらふぐ(静岡県産)が、6本届けられました。静岡県産とありますが、その産地は、用宗、焼津、吉田、御前崎などです。
卸す余裕もないので、
そのまま水槽に入れてもらい、ランチの営業を終え、水槽に向かうと、
3本のとらふぐが、お腹が上にして、“背泳ぎ”をしていました。このまましばらくすると、普通の泳ぐこともありますし、そうでない場合、つまり死んでしまうこともあるので、
水槽から取り出し、卸すことにしました。
この3本のとらふぐと、今朝の6本で、
昨日は合計9本卸しましたが、水槽には、まだ3本いるので、今朝はそのうちの2本を取り出し、
卸しました。
3本全部卸してもよかったのですが、ここ最近の海の様子は、低気圧や台風21号の影響で、三重、静岡共に、漁に出ないとのことでしたので、あえて1本残しておきました。
恐らく明日は、天然のとらふぐの入荷は、無いと思われますが、1本とは言え、自分はとらふぐを卸すこと出来ますし、心なしか小躍りしたくなる気分です。
理由は、「そこにふぐがいるから」です。
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冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】
をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
ランチで忘年会を、お考えのお客様向けのコースです。
もちろん、ふぐは、自らの目利きで仕入れた天然のとらふぐです。
この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
(全9品 4,200円)
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店主 志村
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