白子豆腐と糠漬け
月曜日の今日は、定休日でした。仕込みがあったりすることもあれば、無いこともありますが、店舗兼住宅ということもあり、どんな形にせよ、厨房に行くのは、ほぼ100%です。
そんな今日ですが、仕込んだのは、
先付でお出しする“白子豆腐”です。使っている白子は、天然のとらふぐのものです。
流し終えたら、
表面に出来た気泡を消すために、バーナーでFIRE!
その後、
糠漬けにするための大根、胡瓜、人参を、
糠床に漬け、今日の仕込みは終わりました。
思い通りにいかないのが、殆どとは言え、定休日の仕込みは、これぐらいが、理想的です。
★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★
この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。
当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。
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