暫定一位の生の本鮪は、和歌山県那智勝浦産
今日は、沼津の魚市場に、
仕入れに行き、その帰りに、
宅配便の営業所に立ち寄り、
東京・築地から届くことになっていた生の本鮪を受け取り、『佳肴 季凛』に戻りました
昨日、注文した時、開口一番、鮪屋の社長曰く、「今年一番で、最高レベルです。那智勝浦産で、もろに季凛さん好み!とらふぐと同じくらいに、萌え燃え・・・になれるかもしれませんよ!?」
いつも以上のハイテンションに、自分の方が、期待した以上に、戸惑う始末で、欲しい目方を伝え、電話を切りました。しばらくすると、こんなメールが、
届きました。普段は、
このように、目方と宅配便の伝票番号しかない、全く以て無機質というか、事務的なメールですが、昨日のメールのような文面を目にしたのは、初めてのことで、かなりの自信が感じられ、不安すら感じてしまいました。
そんな期待と不安を胸に、
中を確認することにしました。
蓋を開け、
取り出すと、
「今年一番!」にして、メールの「最高のマグロです!」通りのものでした。
さらに、予定通りの自分好みとなれば、血合いを外す時から、
嫌が応でも、ワクワクします。
その後、
赤身と中とろの部分に、分けるため、
包丁しました。
最後に、皮を外すと、
シミと呼ばれる血痕もなく、
鮪屋の社長の言葉通り、今年仕入れた中でも、一番良いもので、現時点で、平成28年の“鮪ランキング”では、暫定一位となりましたし、“メダリスト”は、確実なはずです。
今後、どのような鮪が入荷してくるのかは、予想もつきませんが、これ以上もしくは、同レベルのものが入荷し、暫定一位が、暫定で終わって欲しいものです。
ところで、明日(29日)は、
都合により、急ではありますが、お休みさせて頂きます。
なお、ゴールデンウィーク中の営業ですが、2日(月曜日)をお休みさせて頂き、他は、通常通り営業致します。ただ、御席を御用意出来ない日もございますので、予め、お問い合せを頂けると、幸いです。宜しくお願いします。
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