『金太郎』さんのそば
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ランチタイムといえば、ランチの営業が終わり、仕込みの目安がついた頃、お昼を食べるのが日課です。その献立というかメニューは、そばなどの麺類が殆どです。
そんな先日のお昼に食べたのは、御殿場市にあるそば屋の『金太郎』さんのそばでした。
『金太郎』さんの店主の井上さんは、当ブログ『もっと美味しいお話し』の名コメンテーターで、自分とはここ一年ほどのお付合いなのですが、親しくさせてもらっています。
お店に伺うことはななか出来ないので、所謂“お取り寄せ”をすることにしました。ちなみに、今回の“お取り寄せ”は、お互いの共通の場である沼津の魚市場を通じてでした。
さて、肝心のそばは、このような箱入りです。
箱の中のそばが、こちらです。
『金太郎』さんのそばは、水を使わず、つなぎに大和芋を使うのが、一番の特徴です。生そばゆえ、茹で時間もごくわずかです。
新そばと大和芋の風味が何とも言えません。これでも、十分なのですが、そばと言えば、天ぷらは欠かせません。
そばの天ぷらは、やはり“かき揚げ”です。というより、“かき揚げ”に限ります。今日の具は、“さばふぐ”、“帆立”、“玉葱”、“えのき”、“人参”、“もやし”、“椎茸”、“三つ葉”です。
初めて、『金太郎』さんのそばを食べることあり、今回の“かき揚げ”は、ちょっと贅沢にしてみました。
こんなコラボレーションが出来るのも、賄いならではのことですが、それ以上に、こんなお付合いが出来ることは、有難いことです。
★★★ 期間限定 特別ランチ ★★★
冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】
をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
ランチで忘年会を、お考えのお客様向けのコースです。
もちろん、ふぐは、自らの目利きで仕入れた天然のとらふぐです。
この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
(全9品 4,200円)
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店主 志村
そば・・・・好きですよ。
昔は家でも打ちましたが、最近は全然。
自宅近くの蕎麦屋さんに週1回は
行きますよ。
かき揚げが豪勢で、我が家と雲泥の差。
生唾のんでいます。(笑)
いえいえ、こちらこそ。恐縮です。
いつも色々親身になって教えて頂いて感謝しております。
これからもご教授よろしくお願いいたします。
おばさん様
今日のかき揚げは、ブログ用で、普段は、揚げ玉程度ですよ。
金太郎そば様
こちらこそ、宜しくお願いします。
美味しく頂きました。今度は、うどんをお願いします。