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実働15分の仕込み

今日は、

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【勤労感謝の日】ということで、全国的に祝日にして、偶然にも、定休日と重なりました。

 

定休日とは言っても、親方無しの子分無しの一人仕事ゆえ、仕込みをするのは、よくあるのですが、今日も、仕込みをしたものの、それこそ、仕込みとは言えない程度のものでした。

 

マクロビオティックを、料理の基本にしている当店ですので、雑穀御飯用の玄米、押麦、黒米、小豆を、

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水に浸し、粟(あわ)、稗(ひえ)、黍(きび)を、明日炊けるように、準備をしました。また、ランチだけでなく、会席料理などのお食事でお出しする“ひじきご飯”用に、

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白米、押麦、もち米を、研いでおきました。その後、

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糠漬け用の大根、胡瓜、人参を包丁し、

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日本料理には欠かせない出汁を取るために、鍋に、水、昆布、干し椎茸を準備しておきました。

 

最後に、糠漬け用の野菜を、

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糠床に漬け込み、実働15分の仕込みは、終わったのでした。

 

来週以降は、暮れモードに入るので、休みのない定休日となりますが、一人仕事ゆえのことで、これもまた、いとよろし。

 

★☆★ 大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★

 

当店では、大晦日のお持ち帰り“ふぐ料理”の『ふくはうち』を御用意致しております。

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ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、15,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。

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