定休日の仕込みは、野菜のみ
今日は、定休日でしたが、仕込みをしました。ただ、沼津の魚市場に行かなかったので、魚の仕込みは、一切なく、仕込んだのは、野菜のみでした。
先ず、【佳肴 季凛】のオリジナル料理の一つでもある“サラダ素麺”の野菜(写真 左)と、
刺身の妻(同 右)を、
包丁しました。どちらも、明日、水に晒してから、使えるようにします。
また、水曜日のお弁当の煮物の野菜の人参と、
牛蒡を、包丁しておきました。この後、
“ひじきご飯”の米を研いでおきました。この中には、白米、押麦、もち米が入っています。
最後に、
大根、胡瓜、人参を糠床に、漬け込みました。
野菜だけの仕込みでしたので、使った包丁は、
左側の薄刃包丁と、右側の牛刀だけで、これらを研いで、今日の仕込みは、終わりました。結局、これだけでも、1時間程度かかってしまいました。
特に、明日は、沼津の魚市場に行くので、魚の仕込みもありますし、定休日明けということで、どうしても忙(せわ)しなくなってしまうので、今日、仕込みをしたのです。
これまでに、何度もお話ししているように、一人仕事ゆえ、こういうことは、当たり前のことですし、先ず自分自身が納得した仕事をして、お客様に、料理をお出しすることが出来ますし、職人である以上、手抜きは出来ませんし、あるのは、愚直のみです。
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2015.11.16|野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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