カジュアルな器に盛付けた天ぷらの盛合せ
今日は常連さんから
自宅での昼ごはん用に
天ぷらのご注文を頂き
その時に盛付けた器が
日本料理店ならぬものでした
2025年4月18日
Vol.4613

いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
魚菜食文化でもある
和食文化を
支えてくれる漁師の
代弁者として
静岡県富士市の
日本料理店【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の志村弘信が
今日も認(したた)めます

今朝は
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんが
フライヤーの掃除を
してくれました

「真由美さん、おはよう♬
朝一番で
たいへんだね」
と、ミニふぐちゃんが
声を掛けていました
「おはよう♬
そんなに汚れていないから
平気だよ」
と、真由美さん
/ /
ねぇ~、親方
こういう時って
賄い用とか
娘ちゃんのお弁当用に
揚物をするんだよね?
\ \
「そうだね

さっき揚げた天ぷらだよ
ほら」

「親方達のおかずにしては
量が少ないし
お客さん用の天ぷらにしては
感じが違うし
これって・・・」
「常連さんから
自宅で食べる昼ごはん用に
天ぷらを頼まれたんだよ」
「そうなんだぁ
でも、天ぷらの定番の
海老が入っていないよ」
「(常連さんは)年配だから
沢山はいらないし
特に、今日は
そばを茹でるから
それ用ってことで
多からず少なからずの
量なんだよ」
「そうなんだぁ
で、何を揚げたの?」
「麺類に欠かせない
天ぷらだから
①かき揚げ

玉ねぎ、えのき、うど
人参、絹さや、ひじき
が入っているよ
②鯵(あじ)

③蛍烏賊(ほたるいか)

④大葉

⑤南瓜

⑥ ピーマン
なんだけど
写真を撮り忘れた・・・
南瓜の後ろに
あるんだけど・・・」
「写真の撮り忘れって
親方らしくないねwww」
「今の今
気付いたんだよ」

こんなやり取りをしながら
このように
盛付けました

「この器じゃ
それこそ
おかずっぽい感じだよね」
「そうだよ

常連さんだからこそ
使える器だね」
「それはいいんだけど
この分量の天ぷらを
盛付けるような器は
あるんでしょ?」
「もちろん、あるさ
たださぁ
おかずっぽい感じで
盛付けるのも
気分転換で楽しいんだよね」
「ここまでくると
ビジネスっていうよりも
趣味的だよね」
「まぁ~ね
だから、改めて
常連に感謝・・・」
そうこうしていると
フライヤーの掃除も終わり

ランチの営業の準備に
取り掛かったのでした

「親方達の昼ごはんは
ハチビキ、ホタルイカ
アジの叩きの三色丼じゃん!
あいかわらず
んまそぉ~」
by 熱血君
コエタス
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が

投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
2025.4.18|お持ち帰り(テイクアウト) 器 道具 |permalink|コメントはまだありません
コメントを残す