10月の生の鮪いろいろ
今日から、
11月です。今回のお話しは、月初めというか、月末恒例の生の鮪コレクションで、10月の鮪についてのお話しです。いつものように、どれも東京・築地から、入荷しました。
10月最初に入荷したのが、
青森県大間産の本鮪でした。隣にある葱は、ふぐ刺の前盛などに使うふぐ料理専用の葱で、ふぐ葱と呼ばれています。10月になり、ふぐ料理のシーズンが、本格化したので、鮪と一緒に、築地から、仕入れているのです。
この次が、
千葉県銚子産の目鉢(めばち)鮪でした。目鉢鮪は、秋から、冬までが、一番美味しくなる時季で、仕入れることがよくあります。
その次が、
青森県大間産の本鮪で、この後は、
塩釜産の目鉢鮪が、
連続で入荷し、10月が終わりました。
今年は、去年よりも、目鉢鮪が良い感じですが、11月に入って、どうなることでしょう?
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