グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 週の真ん中に、無意味にして、春休み的な沼津魚市場の連休

週の真ん中に、無意味にして、春休み的な沼津魚市場の連休

年末年始

ゴールデンウイーク

お盆休みなどの

大型連休以外で


沼津魚市場が

週の真ん中に

連休するのは

滅多にありませんが


今日、明日は

何故か連休です 



2025年3月18日


Vol.4594


いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

静岡県富士市の

日本料理店【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の志村弘信が

今日も認(したた)めます




「おはよう、親方🐡

今日と明日は

魚市場が連休だけど

どういうこと?」



と、ふぐとらちゃんが

訊いてきたので


「おはよう🐡

どうもこうも

勘弁して欲しよ」

と、返しました


「こういう連休って

あるの?」



「大型連休が絡んでの

ウィークデーが

連休っていうのは

あるけどね

こういう休みだと

かなり厄介だよ



ほら」



「18日と19日が

ピンクで

19日と20日は

〇になっているけど

どういうことなの?」


「ピンクが沼津の休みで

〇が豊洲の休みだよ


豊洲っていうか

全国的に

殆どの市場が

休みなんだけどね」



「もしかして

お彼岸の連休

ってことは

春休みとか・・・」




「誰も得しない

春休みだよ

沼津の場合

20日、21日の二日間

開くけど

20日は

豊洲が休みで

そういう時は

殆どの運送会社も

休むから

他所からの荷物が

無いんだよ


だから、21日だけ

開くのと同じなんだよ」



「実質一日開いて

休みじゃ

厄介じゃん!」



「そうだよ

問屋も余分に取って

残したくないからね」


「こういう休みの作り方って

もしかして

働き方改革・・・!?」




「いやいや

怠け方改革だよ

こういうのを決めた

センセイを見れば

分かるだろうけど

真っ当に仕事をしているように

見える?」



「居眠りをしたり

雑談したりしているのを

よく見るよ」



「その程度なんだよ」



「でもさぁ

二日も休んじゃうと

魚の仕入れは

大丈夫なの?」


「まったく

困らないよ

こういうくだらない政策に

抗(あらが)う手を

打っているからね

魚よりも野菜の方が

厄介だね

基本的に

野菜は冷凍できなからね」



「そっか~」


「あとさぁ

昨日は定休日だったから

結果的に

三日続けて

早起きをしないのは

いいんだけど

かえって

仕事のリズムが

悪くなるかもね」


「それって

ショートスリーパー泣かせ

ってこと?」



「それに近いかもね

寝不足も厄介だけど

寝過ぎの方が

厄介だよ」


「慣れって

不思議なもんなんだね」



「まぁね

っていうか

人間も動物だし

動く物なわけだから

動かないとね」


「そっか~

休んで

調子が悪くならないようにね」


「はいよ~」

そんな今朝は

6時半起きで

魚市場に行く時よりも

3時間以上

遅く起きました


楽なのは確かですが

案の定

気分が乗りません


魚市場へ行く時とまでは

いかなくても

明日は

もう少し早く

起きないと・・・


自分にとっての

働き方改革は

常に動き続けることで

傍(はた)つまり

人だけでなく

周りのものも

良くすることなのです


それこそが

働くことの本来の意味で

そのためには

適度に少ない睡眠時間が

いいのかもしれません


「ローストビーフを

仕込むんだね

そんじゃ、また明日」



by 熱血君 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る