グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 10年以上続いている廃食用油のリサイクルのお手伝い

10年以上続いている廃食用油のリサイクルのお手伝い


月1で、近所の小学校に

廃色用油を

届けているのですが


改めて考えたら

10年以上も

続けていたとは・・・


2025年3月4日


いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

静岡県富士市の

日本料理店【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の志村弘信が

今日も認(したた)めます




「おはよう、親方🐡

フライヤーの油が

超ヤバくね?」

と、ふぐとらちゃん



「おはよう🐡

そうだよ

だから、これから

掃除するんだよ」



「休み明けなのに

フライヤー周りが

汚れているけど・・・」


「そうだよ

だから、一昨日の夜

夕飯用に

フライを揚げて


片付をしないで

そのままにしておいたんだよ」




「そうだったんだね

しっかし

んまそぉ🤤」 




普段なら

油を温めるため

娘弁当用の揚物を

揚げるのですが


一昨日の今日なので

揚物はせずに

温めたら



油を抜きました



フライヤーの掃除をしてくれるのは

いつものように

女将兼愛妻(!?)の真由美さんです 




「おはよう、真由美さん♬

フライヤーの掃除

頑張ってね!」




「おはよう

ふぐとらちゃんも

手伝ってくれる?(笑)」

「ギクっ・・・」



最初に真由美さんが

掃除してくれたら

最終確認をするのは

自分で


このように洗い上げました





「おぉ~✨

ピカピカじゃん✨

素晴らしい✨

さっき、素手で

洗っていたけど

平気なの?」



「素手じゃないと

洗い残しが分からないからね

面の皮と同じくらい

手の皮も厚いから

ぜ~んぜん平気だよ」



「そうなんだぁ


面も手の皮も・・・(笑)」

「何って言った?」



油が冷めたら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG4802.jpg


真由美さんが

ペットボトルに

詰めてくれました




「この油は

どうするの?」




「近所の小学校に

持って行くんだよ」


「誰も通っていないのに?」


「そうなんだけど

二人(の娘)が

通っていた頃から 

続けているんだよ」



「ってことは

10年以上じゃね!?」


「そうだね

リサイクル用なんだけど

廃食用油は

リサイクル出来るゴミの中でも

優秀って

親方がよく言っているよ」



「優秀って?」



「使い道も色々で

金額的にも

高いらしいよ」



「へぇ~

でも、10年以上も

続いているってことは

かなりの金額を

寄付したんじゃね?」

「そういう計算は

あんまり得意じゃないから

親方に訊いてごらん」



/ /

ねぇ~、親方

いくらぐらいなの?

\ \


「はいはい

前は、一斗(18リットル)で

500円って

聞いたことがあるけど

今は、どうなんだろうね

あんまり関心がないから

Google先生にでも

訊いてごらん」 



「値段はともかく

今日の量は

どれくらいなの?」



「ほぼ一斗だよ」


「前の値段と同じ

ワンコインで計算した場合

これまでに寄付した金額って

かなりになるんじゃね?」



「そうだね

まごまごすると

6桁を越えてたりして・・・!?」


「6桁ってことは

「大河」「新札」で再注目…渋沢栄一、今も色あせない三つの信条 : 読売新聞


渋沢さんが

10枚以上じゃん」



「そうなるね」


「かなりの金額じゃん!

たいへんよくできました | 無料イラスト素材|素材ラボ


それを親方達がしていたなんて

すばらしい!」


「そんなことないよ

出来ることをやって

続けているだけの話だし


二人共

その時だけの

ボランティアとか

チャリティーが

うさん臭くて

好きじゃないんだよ

へんたいよくできました 教育評価用ゴム印 花 / yuuitirou528 さんのイラスト - ニコニコ静画 (イラスト)



だから、どっちかと言えば

こっちでしょ」



「ギャハハ・・・

親方達らしいね

でも、それって

よく分かるよ」


「特別良いことをする

必要は無いけど

悪いことだけは

しないようにしないとね

その方が

長続きするだろうしね」


「なるほど~♬」

一介の料理人夫婦が

出来ることは

些細なことですが

廃色油を

地元の小学校に届けることで

誰かしらの

役に立っている以上

続けていきたいものです



「鰤(ぶり)とサーモンの

切落しの西京焼じゃん

盛付け方が

おかずっぽくないけど・・・

そんじゃ、また明日🐡


by ミニふぐちゃん



⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています


ご興味

ご関心のある方は

御覧下さい

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る