来日したラクトオボ・ベジタリアン(乳卵菜食主義者)向けの献立(メニュー)
今日は
昨日の続編にして
来日したアメリカ人の
ラクトオボ・ベジタリアン
(乳卵菜食主義者)向けの
献立(メニュー)について
お話しします
2025年1月22日

いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
魚菜食文化でもある
和食文化を
支えてくれる漁師の
代弁者として
【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
冒頭にもあるように
昨日の続編ですので

一部、今日のお話しと
重複する箇所もありますが
ご承知下さい

人数は6名様でしたが
カウンターに御席を用意したのは
全て外国人で
自分自ら、英語で
料理を説明しなくては
ならないのは勿論のこと
しかも、1名様が
ラクトオボ・ベジタリアン
だからです
詳しく言うと
そのうちの5名様が
韓国人で
残りの1名様が
インド系のアメリカ人でした
また、英語が
話せるのが
韓国人のお二人と
アメリカ人のお一人です
料理のコースは
5名様が
ランチメニューの
“凛”の西京焼を
銀鱈にしたものでした

注意書きにもあるように
同時に、料理を
お出しすることが
出来ないことも
伝えてあります
ここまでが
来店前の情報です
なので、どなたが
ラクトオボ・ベジタリアンか
分からないため
小鍋をセットして
おきませんでした

「そういうことだから
こういう風に
しておいたんだね」
と、熱血君
「そうだよ
料理を出しながら
しかも、英語での説明だから
既に、テンション上げ上げだよ」
と、答えました
「頑張って~
茶々を入れるわけには
いかないから
そばで見ているね」
「まぁ、任せておきなよ」
「」
来店されたら
小鍋
(もずくと野菜の小鍋仕立て)
をセットし

火を点け
料理のスタートです

出汁が違うので
こちらが
ラクトオボ・ベジタリアン
の方の小鍋です
早速、食生活について訊くと
案の定
インド系アメリカ人ゆえの
宗教上の理由でした
◆先付
南京豆腐

かぼちゃの豆腐ですが

青い器が
べジタリアンの方用で
昆布と干し椎茸の出汁を
使っており
そういう出汁を
精進出汁と呼んでいます
◆お凌(しの)ぎ
サラダきしめん

オリジナルの【胡麻だれ】には
鰹節など魚の成分が
入っているのですが
偶然にも
仕込み途中のものがあったので
別々に
お出しすることが出来ました
◆刺身

5名様の方は
黄目近(きめじ)、真鰯
湯葉の三種盛です

「これは
一発で分かるね♬」

「でも、醤油にも
違いがあるんだよ」
「えっ?」

「醤油だよ
普通の方は
土佐醤油だけど
べジタリアン用は
普通の濃口醤油を
出したんだよ

「ここまで
やるんだぁ」
「お金を頂く以上
当然だよ」
◆食事(ごはんもの)
凛の5名様は
昆布御飯で

1名様は
白御飯でした

昆布御飯は
普通の出汁を使っているので
ベジタリアンの方には
お出し出来ません
“凛”の方は
焼物というか
西京焼ですので
べジタリアンのお客様には
揚物をお出ししました
◆焼物(ノーマル)
銀鱈(ぎんだら)の西京焼

◆揚物(ベジタリアンの方)
米茄子と椎茸の天ぷら

天つゆではなく

カレー塩を添えてあります
◆蒸し物(凛のコース)
鰯つみれ錦糸蒸し

◆蒸し物
(ベジタリアン)
さつま芋の茶碗蒸し


◆デザート
シャインマスカットのアイス

◆ホットコーヒー

こうやってみると
全く同じなのは
デザートと
コーヒーだけでした
お食事を終えたら
お見送りです

「料理を出しながら
英語で説明していた親方には
恐れ入ったよ
お疲れ様~」
「滅多に出さない料理
ってだけでも
かなり気を使ったし
それを英語で
受け答えするから
普段の2倍っていうよりも
2乗の疲れだよ」
「でも、めっちゃ
楽しそうだったよ」
「色んなことも
訊けたし
訊かれたからね
仕事しながら
海外旅行を
したようなものだからね」
「英語を話すって
そんな感覚なんだぁ」
「話すとは言っても
日常会話程度だよ
英語のCDは
仕事をしながら
聞いているから
どうにかなるんだけど
話す機会が
殆どないから
どうしても遅れがちに
なっちゃうんだよね」
「そうなんだぁ」

そして、ご一行様は
一路、成田空港へ
今日の献立を
スムーズに御用意出来たのは
マクロビオティックを
料理の基本に据え
自分の食生活の基本だったからです
なので、普段から
ジャンクは勿論
調味料をはじめ
ケミカルなものを食べないので
実年齢(54歳)よりも
若く見えることで
実際、今日の場合
40台前半に見られました
話の流れは
以下の通りです
Q1 どこで英語を覚えたのか?
というより
海外生活があるかどうか?
A1 約40年前
高校1年(15歳)に
カナダに、半月程度
ホームステイ
このやり取りをした時
???という
表情をされ
それが、Q2です
Q2 今、何歳?
A1 54歳
つまり、40歳ぐらいにしか
見えなかったので
自分の年齢に
???となったわけです
\(^o^)/
マクロビオティックのお陰で
若くは見えるし
ベジタリアン向けの料理も
お出し出来ました

当店のマクロビオティックの
ページにもあるように
マクロビは
完璧なものではありません
が、しかし
色んなことにも役立ち
昨日のような
番外編的なこともあります
今回お話ししたような献立は
前もって
仰って頂ければ
可能な限り
対応させて頂きますので
お気軽にお問い合わせ下さい

「今日はカウンターで
“昼ふぐ”の予約が
あったんだね
そんじゃ、また明日」
by ふぐとらちゃん
コエタス
【西京漬】をはじめ
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が

投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
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