すっぽん鍋をメインにして、バージョンアップした会席料理
今夜の会席料理は
すっぽん鍋入りの
コースでした
その献立とは・・・
2024年11月29日
Vol.4539
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
魚菜食文化でもある
和食文化を
支えてくれる漁師の
代弁者として
【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
「コンロのセットが
あるってことは
ふぐちり
それとも、すっぽん鍋?」
と、ふぐとらちゃんが
訊いてきました
「すっぽん鍋だよ」
と、自分
「すっぽんを
卸さないで
すっぽん鍋しか
用意していないってことは
【特別会席】の予約なの?」
「いやいや
会席料理のコースに
すっぽん鍋を
入れたんだよ」
「そんなことも
出来るの?」
「そりゃ、出来るよ
予算を言ってもらえば
その範囲で
色々と提案出来るからね」
「そうなんだぁ」
「特に、今夜の予約は
常連さんだから
色んな意味で
献立を立てやすかったよ」
「ってことは
今日のブログは
今夜の献立?」
「そうだよ」
「それはいいんだけど
こっちの予約は
どんな料理なの?」
「ふぐ料理メインの
【特別会席】だよ」
「この時季定番の
【特別会席】だね
11月29日の
“ふぐの日”らしくて
いいじゃん」
「言われてみれば
そうだね
考えてもいなかったよ」
「“ふぐに魅せられし料理人”
の親方なのに
どうかしたの?」
「・・・・・」
ということで
すっぽん鍋メインの
【特別会席】の献立です
◆先付(さきづけ)①
南京豆腐
◆先付②
国産牛のローストビーフ
掛かっているのは
◆刺身
三種盛り
胡蘆鯛(ころだい)
〆鯵、湯葉で
コロダイもアジも
沼津魚市場で
自ら仕入れたものです
◆鍋
すっぽん鍋
すっぽんは
静岡県藤枝産の
天然ものです
すっぽんのコースは
その日に卸したものを
使いますが
当店では
このようなコース料理を
常に、御用意が
出来るように
真空パックして
冷凍しておいた
すっぽん鍋を冷凍してあります
◆焼物
銀鱈の西京焼
◆食事
すっぽん雑炊
お出しした
すっぽん鍋の土鍋の出汁で
仕立てますが
仮に、出汁がなくなっても
取り置きしてあるので
全く問題ありません
むしろ、飲み干して
しまうほどに
美味しいのが
すっぽんの味です
すっぽんの味は
唯一無二の味わいにして
例え様がありません
雑炊を作っている間に
茶碗と漬物を
お出しします
茶碗は当店オリジナルのもので
イラストを描いたのは
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんです
◆デザート
梅のアイス
お気付きかもしれませんが
揚物を
ご用意しませんでした
というのは
お客様のご要望が
揚物パスだったからです
先程のやり取りにも
あったように
ご予算、ご要望に応じて
可能な限り
対応させて頂いておりますので
お気軽にお問い合わせ下さい
ちなみに、ふぐ料理メインの
今夜の【特別会席】の
刺身も揚物も
天然のとらふぐで
仕立てました
◆ふぐ刺
◆唐揚げ
刺身のとらふぐは
静岡県遠州灘で
唐揚げのとらふぐは
愛知県知多半島産です
「お歳暮の【西京漬】と
【鰯の丸煮】を
仕込んだんだね
お疲れ様~♬
そんじゃ、また明日」
コエタス
当店のお取り寄せや
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