グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 『西京漬』用の鰤(ぶり)の後に、とらふぐを卸す理由

『西京漬』用の鰤(ぶり)の後に、とらふぐを卸す理由



“ふぐに魅せられし料理人”の

自分にとっては

何がなんでも

天然のとらふぐですが


卸すのは

魚の仕込みの中で

一番最後です


その訳とは・・・



2024年10月20日


Vol.4516




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます



沼津魚市場に着くと

必ず立ち寄るのが

活魚売場(かつぎょうりば)で


読んで字の如く

活きた魚メインの売場です


しかも、ほぼほぼ

一番最初に向かいます


今朝も然りで

生簀には

福島県産の

とらふぐ(天然)が

3本入っていました





それぞれの目方です


① 0.9キロ



② 1,2キロ



③ 1,1キロ



すんなり

3本全てGET



その後、別棟の売場で


※『西京漬』用の鰤(ぶり)を

仕入れました



※『西京漬』

佳肴 季凛 謹製 西京漬け




鰤の目方は



4,1キロです





再び、活魚売場へ行くと

先程と似たような状況で





福島県産のとらふぐが

3本入荷したところで


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0633.jpg


これまたGET




④ 1,1キロ



⑤ 1,0キロ



⑥ 1,2キロ



ということで

合計6本となり

今朝のとらふぐ

完全制覇!



となれば

合言葉の

萌え燃え・・・💝 



萌え燃え・・・💝

間もなく


締めたら

氷入りの海水に入れ



血抜きをしました




氷を入れて

一気に冷やし込むのは

体温が上昇して

身が焼けるのを

防ぐためです 


焼けるとは言っても

加熱されるわけでは

ありません

加熱したように

身が柔らかくなり

使いものに

ならなくなることです 


【佳肴 季凛】に戻ると

ミニふぐちゃんが

やって来ました



「おはよう、親方🐡

とらふぐと

『西京漬』用のブリなんて

【佳肴 季凛】的な仕入れじゃん!」



「おはよう🐡 

言われてみれば

確かに、そうだよね」 



「今日みたいな

仕入れをした時の

仕込みって

特別なやり方があるの?」


「どういうこと?」



「フグって

毒があるから

仕込みの時に

注意するのかどうか

ってことだよ?」



「そりゃ、もちろんあるよ

まぁ、見てごらん」


「はぁ~い♬」





先ずは

鰤の下処理に

取り掛かります 




鱗(うろこ)を取り終え

頭を落とすと

まな板は

このような状態です





「あっ、分かった!

毒がある魚のフグを

最初にやると

まな板とかに

毒素が残る場合が

あるってことじゃね?」




「おっ、大体

合っているね

やるじゃん!」 


「イェ~イ!」



掃除をしたら

切身にするため

まな板を用意しました 



水洗いをし




切身にしたら


有機JAS認証済の

西京味噌をベースにした

お手製の西京味噌と共に

真空パック用の袋に入れたら

鰤の仕込みが終了


そして、メインイベンターの

天然のとらふぐの登場です 


そのまんまの状態ですので

まな板の汚れは

気にする必要は

ありません 




卸した後

水洗いをしてくれるのは

いつものように

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんです




その後



自分が手直しをし


洗い上げ

拭き上げたら


とらふぐの下処理が

終わりました



こちらが

あらの部分で



こちらが

胴体です


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0761.jpg




これで完全終了ではなく

皮の下処理という

“ボスキャラ”が

待っており



難敵そのものですので

“ホスキャラ”は

明日以降に・・・





「明後日(22日)

市場が休みってことは

もしかして

定休日だけど

明日は市場・・・!?

そんじゃ、また🐡

by ふぐとらちゃん 




⭐⭐ コエタス ⭐⭐


当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る