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HOME ≫ ブログ ≫ 魚食文化のメッカ的存在としての沼津魚市場

魚食文化のメッカ的存在としての沼津魚市場

  

ホームグランドの

沼津魚市場がある

静岡県沼津市は

全国1位の

干物の生産量を

誇ります 


さらに言うと

静岡県も1位です


にもかかわらず

長い間に築かれた

良き食文化を

守らないのは

何故なんでしょう?


2024年10月12日

Vol.4510




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます





「おはよう、親方🐡

こんなに野菜を

仕入れて来たってことは

食遊市場(注1)

行って来たの?」



と、熱血君が

訊いてきました



「おはよう🐡

そうだよ

いつもみたいに

魚市場(注2)の帰りに

寄って来たんだよ」


(注1)食遊市場

 沼津魚市場から

 車で15分程のところにある

 食品だけでなく

 消耗品などを扱う

 ショッピングモールです 





(注2)魚市場

 沼津魚市場のことです


「今日は土曜日だから

魚市場は休みじゃね?」



「そうだよ


だから


ガラ~ン


でも、三連休だったから


観光客が

来ていたよ」


「へぇ~

観光客って

どこから来るの?」


「多いのは

首都圏だけど

関西、北陸方面の

ナンバーなんて

珍しくないよ」



「ヤバっ

ってことは

沼津港って

全国区?」


「そうだね

まぁ、静岡県が

干物の生産量が

日本一で

全体の4割を

占めているんだけど

そのうちの4割が

沼津だからね」



「すげぇ~じゃん!

沼津が全国の16%

ってことは

聖地とかメッカって

言っても

いいんじゃね?」



「そうだね

そういう優位な数字が

あるんだから

それを色々と

活かせばいいんだけどね」



「その言い方だと

活かせていない

ってこと?」


「そうだね

新しくて

良さそうな物があると

節操無く

真似するし

それでいて

取って付けたように

個性とか伝統とか

言う始末だから

嫌になるね


そもそも

町おこしとか

地域密着

地元重視の類(たぐい)って


だ~れ一人として

傷付けない

きれいごとだから

何の意味も

為さないって思うんだよね」


「あぁ、言えてるかも」



「そういう事を

“先生”や“お役人”に言ったら

嫌そうな顔をされたことが

何度もあるよ」


「親方らしいね

でもさぁ

そろそろ

大人になった方が

いいんじゃね?」


「大人だからこそ

むきになるべきだよ

直向(ひた)向きに

自分の仕事に臨むのが

職人にして

プロだから

誰が何と言っても

自分は変わらないし

変えないよ」



「はぁ~

恐れ入ったけど

安心したよ

で、どうして

休みなのに

市場へ行って来たの?」



「例のあれだよ」


「あぁ、あれね

ここじゃ言えないけど

お店に来れば

言えるんでしょ?」


「そうだよ

隠し事は嫌いだからね」




料理人に限らず

職人には

自らの仕事に

納得することが全てで

妥協は存在しないのです


また、自分にとっては

沼津は富士市の隣なので

正確には

地元ではありませんが


自分の地域

地元という

限られた範囲でしか

物事を捉えることが

出来ないような

狭い了見は

低俗にして

取るに足りません 



伝統ある魚菜食文化である

日本料理の魅力を

最大限に伝えるのが

自分の使命なのです 







「南京豆腐って

かぼちゃの豆腐なんだよね

そんじゃ、また🐡」

by ふぐとらちゃん



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通販の商品などを

召し上がった方々が 

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