グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 贅沢ランチと化した【特別会席】

贅沢ランチと化した【特別会席】


お昼でも

お召し上がり頂ける

【特別会席】ですが


【特別会席】を

ランチメニューのように

アレンジすることも

可能です



2024年10月4日




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 



昨日のことです

ランチのお席の

セットを終えると

ミニふぐちゃんが

やって来ました




「半月盆じゃなくて

懐紙を敷いてある

ってことは

今日の料理は

ランチメニューとは

違うってこと?」



「そうだよ

懐紙と半月盆の違いで

気付くなんて

鋭いね~」



「えへへ・・・(∀`*ゞ

夜の会席料理みたいな

献立なの?」


「普通の会席料理と

【特別会席】の中間みたいな

献立だよ」



【特別会席】とは

このようなコース料理です





「ってことは

贅沢ランチってこと?」



「そうだね」


「じゃあ

どんな小鍋なの?」 




「鰻(うなぎ)鍋だよ」



「お客さんの声を

聞いていると

『こんな食べ方あるの?』

とか

『蒲焼には無い美味しさ』

が、多いよね」



「そうだね

中に入っている

牛蒡(ごぼう)の風味で

食欲がそそられるからね」


「分かる、分かる😋

で、今日の献立を

話してよ」



「はいよ~」 


ということで

今日のランチの

献立です



◆先付

 南京豆腐


南京豆腐とは

南瓜で作った豆腐のことです 



◆小鍋

 鰻鍋





◆揚物

 とらふぐの唐揚げ


骨付の胴体を

ぶつ切りにしてあるので

食べ応え十分です 


◆刺身

 ふぐ刺


福島県産の

とらふぐ(天然)で

仕立てました

なお、揚物のとらふぐは

静岡県由比(ゆい)産の

天然です


◆食事

 昆布御飯



◆焼物

 銀鱈(ぎんだら)の西京焼



◆蒸し物

 鱧(はも)しんじょう蒸し



◆デザート

 シャインマスカットの

 アイス 




「ランチっていうか

昼ごはんだから

あっという間に

料理を出し終えちゃったね」 


「昼御飯だから

どうしても

そうなっちゃうんだよね」


「こんな風に

【特別会席】化した

贅沢ランチって

ありだよね


それにしても

いいなぁ~🤤」 


「折角だから

今年の忘年会ランチで

どう?」


「そうだよね

でも、こういう質重視の

コースなら

ゆっくりと

夜もいいなぁ~」


「昼でも夜でも

熱烈歓迎で

お待ちしておりますm(__)m」 


「上手に

営業するなぁ~(笑)」





ランチ、夕席に限らず

ご予算、ご要望に応じて

可能な限り

対応させて頂きますので

お気軽に

お問い合わせ下さい 


「もしかして

追加でカボスが

届いたの?

そんじゃ、また明日🐡」



by ふぐとらちゃん




⭐⭐ コエタス ⭐⭐


当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています


ご興味、ご関心のある方は

御覧ください 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る