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もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ Yahoo!でも、Googleでも、ふぐRUSHは、検索順位1位

Yahoo!でも、Googleでも、ふぐRUSHは、検索順位1位



マニアックとは言え

自分の造語が

Yahoo!でも

Googleでも

検索順位で

ワンツーフィニッシュを

決めていました


そのワードとは・・・


2024年10月3日



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





/ /

親方、これこれ!

昨日から、遠州灘の

天然のとらふぐ漁が

始まったんだって

\ \ 



と、熱血君


熱血君が

騒いでいたのは



ローカル新聞

『静岡新聞』の

こちらの記事で



昨日(2日)から

解禁になった

遠州灘産の天然とらふぐの

静岡県浜松市

舞阪(まいさか)漁港での

初競りの様子について

書かれていました




「そんなに

大きな声で

言わなくても

ほら👇」




「ヤバ過ぎだよ」


「そうかな

初日ってことで

ふぐRUSHで

スタートさせてもらったよ」


「ふぐRUSHって?」


「な~んだ

知らないのぉ~

一度に10本以上の

天然のとらふぐを

仕入れることを

言うんだよ」


「そういうことね

で、今日は何本?」



「🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡
🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡 」


「わぁ~お

14本!」


「で、ふぐRUSHの

意味って

マジで

知らなかったの?」


「だって

そんなマニアックな

言葉なんて

知っているわけ

ないじゃん!」


「実は

そうでもないんだよ


ふぐRUSHで

検索すると


Yahoo!でも



Googleでも

1ページ目で

ワンツーフィニッシ 

なんだけど・・・」


「ヤバ過ぎ~!

もしかして

このキーワードで

1位を狙っているとか!?」


「そんなわけないよ

予約があるから

仕入れるんだし

“ふぐ命💝”でも

そんなこと

するわけないじゃん」


「遊びじゃないもんね

たださぁ

ふぐに限らず

親方の仕事って

遊んでいるように

見えるのは

僕だけ!?」




本気の遊び心で

仕事をしている

とでも

言ってくれないかなぁ」



「そういうことね!

特に、魚市場の様子を

見ていると

仕事なのか遊びなのか

どっちが目的で

市場に行っているのか

分かんなくなるもん」


市場とは

沼津魚市場のことです



「それだけ

楽しんでいる

ってことなんだけど

魚菜食文化の

日本料理を支えてくれる

漁師の代弁者が

料理人である以上



魚の美味しさを

伝えるために

色んなことを

知っておきたいからね」


「そうなんだぁ~

これからも

楽しんで

お勉強して

下さいませ・・・www

そう言えばさぁ

こういう時って

とらふぐと写真を

撮っているけど


どうして

今日は顔NGなの?」



「髪の毛を

切りに行きたい

んだけど

行く時間がなくて

だらしない状態に

なっているから



似顔絵で

代行してたんだよ」


「これって

誰が描いたの?」


「自分だよ」


「絵心があるんだぁ

ところでさぁ

このふぐも

魚市場で仕入れたの?」


「仕入れたっていうか

注文しておいて

受け取った

っていうのが

正しいかなぁ」



「どういうこと?」



「どういうことなのか

今、説明するよ」



「わぁ~い♬」



今朝、沼津魚市場に着き

向かったのは

立体駐車場でした

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9692.jpg


置き配された 

とらふぐ入りの

発泡スチロールを

受け取るためです




宛名は

沼津魚市場

塩干(えんかん)売場

綾市(あやいち)商店

47−9

佳肴季凛


となっています


このような書き方は

水産業界では

一般的です


沼津に着く

運送便があれば

全国から

荷物を受け取ることが

出来ます 




とりあえず

スチロールを積んだら

別棟のバックヤードへ

移動しました


活きたまま

送られて来るので

安否が気になるのは

言うまでもありません


緊張しながら

開けると



1本が万事休す


当然のことながら

眼は逝っちゃっています



もう一つの

スチロールの方は

6本全てスイスイ







14本全て締めたら


血抜きのため

氷入りの海水へ

死んでいたとらふぐも

包丁を入れて

おきました




その他の仕入れを

終えたら

魚市場から

帰ることにしました




「で、この子は

どうなるの?」



「どうって?」

「活きたものと

死んじゃったものは

値段が違うんでしょ?」


「そうだよ

刺身では

使えそうにないしね

だから、その分

値引きしてもらったり

次回の仕入れで

相殺してもらったりとか

ケースバイケースだよ」


「それって

付き合いが長いから

出来るんでしょ?」



「もちろん

この彼がやってくれるんだよ」


「さっきの

イケメンのお兄さんじゃん!」



「そうだよ」



「これって

偶然なの?」


「まぁ~ったくの

偶然!」


「あんな風に

ふぐを持っての

スマイルは

親方の影響を

受けているんじゃね?」



「どうだろうね(笑)

まぁ、付き合いは

10年まではいかないけど

7、8年とかに

なるんじゃないかなぁ」


「どうやって

知り合ったの?」



「Facebookだよ

Facebookで知り合いになった

魚屋さんは

全国にいるけど


その繋がりで

色んな魚を

仕入れたことがあるよ

でも、一番多いのは

とらふぐだけどね」


「とらふぐは

どこから

仕入れたことが

あるの?」




「三重と愛知が

それぞれ2か所で

富山、鳥取の境港

下関かな

産地じゃないけど

豊洲に移る前の

築地からも

仕入れたことがあるよ」


「ってことは

8か所じゃん!」


「県内でも

何か所から

仕入れたこともあるけど

これはノーカウントで

いいにしようよ」


「なんで?」



「数えたら

キリが無さそうだからね」



「でも、気になるから

教えてよ」




「沼津、網代(あじろ)

由比(ゆい)、焼津

用宗(もちむね)、吉田

御前崎、舞阪の

8か所かな」


「この際

全国から

仕入れてみれば?」


「密かに

目指しているけど

実は・・・!?」


「やっぱりなぁ~」




卸したとらふぐを

水洗いしてくれるのは

いつものように

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんです




数が数だけに

仕上げの水洗いまでは

出来なかったので




ランチの営業時間が

近づいていたので

一次中断し

冷蔵庫へ


その後

ランチの営業時間が

終わったら

再スタート





自分が手直しの

水洗いをしたら




真由美さんが

拭き上げてくれました



こちらが

胴体と口ばしで


こちらが

頭、かま、うぐいすです



うぐいすとは

尻びれを

動かす筋肉です👇




「初日が

や~っと

終わったね

お疲れ様~♬」




「やっとこさ

終わったよ」


「一つ忘れていることが

あるけど・・・」


「えっ!?」



「合言葉を

忘れているじゃん」



「そうだったね

萌え燃え・・・💝まして

おめでとうございます!」



「これこれ!

とらふぐを仕入れた時の

決めゼリフが無いと

始まらないからね~」


ということで

“ふぐに魅せられし料理人”の

シーズンが

いよいよ

到来です




「今日のランチの献立は

豪華だったよね~♬

そんじゃ、また🐡」

by ミニふぐちゃん




⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています


ご興味、ご関心のある方は

御覧ください 

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