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もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 天然のすっぽんが飲み込んだ釣針の在処(ありか) 

天然のすっぽんが飲み込んだ釣針の在処(ありか) 


天然のすっぽんは 

釣針を飲み込んでいる

こともあり

時には

その釣針が

予想だにしない所から

見つかることもあります


2024年9月18日 




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8016.jpg



すっぽんは

仰向けの状態になると

首を使って

起き上ろうとする

習性があります



なので

卸す時は

まな板の端に置き

首を出したら

掴んで

付根に包丁を入れ

締めます



この2ハイの

すっぽんは

先日仕入れた

ジャンボサイズの

天然ものです👇


片方は

簡単に首を出したので

締めることが出来たのですが



もう片方は

なかなか首を

出さないので


上から水を

掛けることにしました



「こんなことで

首を出すの?」



と、ふぐとらちゃん


「そのまま待つよりは

すんなり出すことが

あるんだよ」

と、答えました 


「こんな方法

どこで教わったの?」


「何年か前に

天然のすっぽんを

卸した時に

偶然、知ったんだよ


これこれ👆


「何だかんだ言っても

あんだけ沢山の

すっぽんを卸していれば

こんなことも

覚えちゃうんだねぇ」


「まぁね」



なかなか首を

出さないので

最初の1パイを

卸したら

薄皮を取るための

霜降り(湯通し)を

しておきました




薄皮を取ってくれるのは

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんです


合間を見ながら

水をかけるのですが

首を出す気配は

一切ありません 



出したかと思えば

引っ込めるし


掴もうと思えば

噛み付こうとするので


仕事が進ません



そして

この瞬間を逃さずに

掴んでから

締めることが

出来ました 



2ハイとも

釣針を飲み込んでいたので

卸す時は

細心の注意が

欠かせません 



釣られたのが

一週間前であるにも

関わらず


何食わぬ顔でいる

すっぽんの

生命力というか

図太さには

脱帽するのみ




卸ている時に

肩(前腕)に

釣針が

引っ掛かっていました 


これまでにも

こういうケースを

見たことがあるのですが


見る度に思うのは

どういう経路で

口から飲み込んだものが

肩に辿り着いたのか

解せません 


そして

もう片方も

釣り糸が

口から出ていたので

釣り針が残っている可能性を

確認していました


が、こちらは

卸している時に

釣り糸が切れたのが

分かったのですが

釣り針の在り処を

気にしながら

卸し終えました


不安を感じながら

薄皮を取り

水洗いをしている時に

ついに発見!



釣り針が残っていたのは

頭に近い

腹側の身でした



 
「口から飲み込んだ

わけだから

食道とか胃腸に 

残っているなら

理解出来るんだけど

お腹や肩の辺りで

見つかるなんて

かなりヤバくね?」




「ヤバいよ

もし気付かないで

調理して

お客さんが

食べちゃったら

って思うと

Sad Face Clipart Black and White Free - Clipart World



恐ろし過ぎて・・・」 


「そうだよね~

喉に刺さった魚の骨

なんて言うけど

こんだけの数の

天然のすっぽんを

卸している親方には

すっぽんが飲み込んだ釣針

の方が合うかもね」 


「なんだかなぁ~」



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8051.jpg



薄皮を剥き終えた

すっぽんは

鍋用に出汁を取るため

このまま冷蔵庫へ



すぐに仕込まないのは

活きた状態の身よりも

しばらく置いた方が

旨味が出るからです


しかも、2キロオーバーの

ジャンボサイズなので

濃厚な出汁が

取れます



すっぽんと言うと

ゲテモノ、キワモノ

のイメージがありますが

その美味しさは

他の食材には無い

唯一無二のものです 


また、日本料理だけでなく

中華料理

フランス料理でも

使われており

やはり

スープで食べられています 


それこそ

洋の東西を問わない

美味しさですが


気になるのは

その卸し方と

仕込み方です 



日本料理以外の

料理人で

すっぽんを卸している方が

いらっしゃいましたら

繋がって頂けたら

幸いです





「今日は

廃食用油の回収日

だったんだね

そんじゃ、また明日🐡」

by ミニふぐちゃん


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通販の商品などを

召し上がった方々が 

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