グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ アイス用に、シャインマスカットの皮を剥く理由

アイス用に、シャインマスカットの皮を剥く理由



皮ごと食べられる

シャイマスカットですが

アイスにするために

あえて皮を剥いています

その理由とは・・・


2024年9月11日 



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます




それこそ

今が旬の

シャインマスカットです




「シャインマスカットじゃん!

この房の感じからして

アイス用でしょ?」


と、ミニふぐちゃん


「そうだよ

アイスにするから

房のままじゃなくても

構わないし

皮も剥くから

多少のきずも

問題ないよ」




と、言うと



「皮ごと食べられるのに

どうして

皮を剥くの?」

と、訊いてきました


「ここで話していると

仕込みが遅れちゃうから

やりながら話すよ」



「はぁ~い♬」 


ちなみに

シャインマスカットの

アイスの作り方は

こちらを👇




房から外したら


水洗いをします



また、傷んでいる部分は

ゴミ箱行きです



水洗いし

ざるに上げたら

湯剥きするため


熱湯にくぐらせたのち


氷水で冷まし


ざるに上げておきます 



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7209.jpg



ここからは

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんの出番です




「SNSとかで

真由美さんが

シャインマスカットの

皮を剥いているのは

見るけど

親方は、剥くことないの?」


「殆ど無いよ

多分、これまでに

何粒むいたか

わかんないけど


親方が剥いたのは

10%どころか

5%にも

ならないんじゃないかなぁ」


「それって、

ほぼゼロじゃね?」



「そうだね

数にしたら

100にも

ならないとか・・・」


「ってことは

10000粒も

真由美さんは

剥いたとか?」


「そうかもね♬」


「でも、何で剥かないの?」



「他の仕込みもあるし

こういう単純な作業が

好きだから

私に任せているかもよ」


「え゛~っ

でも、包丁を使う仕込みは

親方じゃなきゃ

出来ないもんね

そうは言っても

手が空いてる時に

やることは無いの?」


「あるにはあるけどね・・・

だから5%未満

なんだよね~」



「なるほどね~♬」


ということで

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7227.jpg


剥き終えた

シャマスカットの実と



皮です 





/ /

ねぇ、親方

空気に触れると

こんなにも

色が変わるんだね

\ \



「そうだよ

剥かなければ

凍らせても

問題ないだろうけど

いくら皮ごと

食べられるとは

言っても

どうしても

口に残るし

残ると

なめらかなアイスの

食感を台無しに

するからだよ」


「へぇ~」


「それに

シャインマスカットに

限ったことじゃないけど

ぶどうの実と

皮の間の渋味が

嫌いだから

剥くんだよねぇ


それに

そのままの状態って

手抜きをしているとしか

思えないからね

それじゃ

お客さんから

お金を貰う仕事とは

言えないからだよ

まぁ、少なくとも

自分がお客さんだったら

払いたくないね

その手間こそ

職人の職人たる

訳だしね」



「ここまで言われちゃ

剥くのは

当然だよね」


「まぁね」

「で、あの皮は

どうするの?」


「皮は

賄い用のカレーに

入れちゃうよ」


「そこまで

食材を粗末にしないんだぁ

甘くならないの?」


「あの量じゃ平気だよ

それに

赤ワインは皮ごと

作るわけだから

ワインの原料を

入れたと思えば

ぜ~んぜん

問題ないでしょ?」


「う~ん

確かに・・・」


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7381.jpg


剥き終えた

シャインマスカットは

真空パックして

冷凍しておきました 




「こんだけで

アイス何個分?」


「1つの袋で

50個は取れるだろうから

200個分とか

冷凍庫にも

同じのが

10パック以上あるから

1000個分は

出来るんじゃないかなぁ」


「そんなに~!?」



「世間じゃ

一番人気のフルーツだから

どんだけあっても

困らないよ


たださぁ

他にもアイス用の

ピューレがあるから

そのアイスも

仕込みたいんだけど


選べるアイス状態にすると

シャインマスカット

独り勝ちになるから

他のを仕込むのも

躊躇(ちゅうちょ)

しちゃうんだよね」


「そっか~

だったら

ブログとかSNSを

見ている人達に

食べたいアイスを

言ってもらえば

いいんじゃね?」



「実はさぁ

この間、常連さんに

『梅のアイスを

いつ仕込むのか』

って訊かれたんだよ」



「へぇ~

じゃ、近々

梅のアイスを

仕込むの?」


「一応ね」 


シャインマスカット以外に

冷凍してある

アイス用のピューレなどは

以下の通りです


①桃

②マスクメロン 

③梅

④ココナッツミルク

先程お話ししたように

召し上がってみたいアイスが

ございましたら

出来る限りの

対応をさせて頂きますので


👆の中から

お申し付け下さい




「胡麻だれが出来たね 

胡麻の香りが

たまんないね~

これだけでも

食欲がそそられるよ🤤

そんじゃ、また明日🐡」

by ミニふぐちゃん



⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る