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HOME ≫ ブログ ≫ 休日出勤手当は、地物の臭屋鰘(クサヤモロ)

休日出勤手当は、地物の臭屋鰘(クサヤモロ)


定休日に

仕入れに行ったことで

休日出勤をGETしました


その魚とは・・・



2024年9月9日



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます




「おはよう、親方🐡

定休日なのに

仕入れに行って来たの?」

と、熱血君 


「おはよう🐡

明日は市場が

休みだからね」

と、返しました 



市場とは

沼津魚市場のことです


「っていうか

このところ

定休日でも

市場へ行くことが

多くね?」



「多いよ

今年から

火曜日の休みが

増えたからね」


「休みが無くなっちゃうじゃん」


「そうなんだけど

そんなには

気にしていないし

独り仕事だから

想定内のことだしね」


「そんならいいけど・・・

で、何を仕入れたの?」



「臭屋鰘(クサヤモロ)だよ

っていうか


漁師にもらったんだよ」


「え゛~っ

またぁ~!?」



「簡単に言えば

休日出勤手当だね」


「そっか~

海水が赤いってことは

血抜きをしてきたの?」



「そうだよ

朝獲れのピチピチだしね」


「今朝は

どんな感じだったの?」


「じゃ、いつもみたいに

市場時間に

時計の針を戻すよ」


「わぁ~い♬」


Delay Vector Art Stock Images | Depositphotos




ということで

今朝の沼津魚市場です




地元の巻網船(まきあみせん)が

水揚げした魚の仕分けを

しているところでした 



親方(水色の服)に

挨拶をすると



/ /
おぉ~い
おはよう!

何か持って行くかい?

\\

と、大声で

呼ばれました


折角の誘いを

断る理由はないものの

自分で選ぶのは

躊躇してしまいます 


図々しい性格ですが

意外と

詰めが甘い自!?





そして

親方が選んでくれたのが


臭屋鰘(クサヤモロ)でした


朝獲れの

鮮度バリバリにして

死後硬直前ですので

動かないけど

活きている状態





仮に死後硬直していても

時間が経っていないので


えらに包丁を入れ

血抜きをしました  


氷入りの海水で

冷しながら

えらも抜いておいたのは


満を持してのことです 



また、もらった量も

それなりでしたので

知り合いの居酒屋さんに

お裾分け


「っていう流れ

だったんだよ」



「そうなんだぁ~」

定休日ですので

洗い場で

仕込み開始です


「こうすれば

片付も楽だしね~」


身だけでなく


頭も

下処理をしておきました



頭は

焼いてから

出汁を取るために

使います 



「で、このクサヤモロは

何にするの?」



「もらいものだから

おかずにも出来るし

お客さん用には

酢で締めて

刺身に使うかな」



「おかずって言えば

昨日

フライにしていたよね?」


「そうだね

脂がそこそこあるから

揚げると

サクサクでフワフワ

なんだよ」



「いいなぁ~🤤」



「油で揚げるから

脂が無くても

関係ないように

思いがちだけど

そんなこと

ないいんだよ」


「へぇ~♬

今度、食べさせてね」

その後

朝ごはん用に

目鯵(めあじ)丼を

作ると


「んまそう~🤤

で、このメアジは?」



「これは

昨日、正規で

仕入れたものだよ」



「正規ね

あはは・・・♬」


今日の臭屋鰘にせよ

昨日の目鯵にせよ

どちらも

マイナー魚に

なるかもしれません


が、しかし

その味は

十分に美味しいし


味の優劣はあっても

そもそも魚に

不味いものはないのです 



そういう誤解というか

先入観を

持ってもらいたくないし

その結果として

魚を食べなくなるのでは

よろしくありません


そのために、自ら

魚市場に通い

水産業のリアルの現場を

漁師の代弁者として

伝え続けます






⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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