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もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 常連さんのランチの西京焼は、鰤(ぶり)の切落し 

常連さんのランチの西京焼は、鰤(ぶり)の切落し 


ランチメニューの西京焼は

鯖(さば)、鰤(ぶり)

サーモン、銀鱈(ぎんだら)

の4種類から

お選び頂くことが

可能です


常連さんの場合

いわゆる“お任せ”として

献立を変更することも

ございます


その献立とは・・・


2024年8月31日 



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます



ランチタイムに

おひとり様の

常連さんが見えると

熱血君が

話し相手をしてくれるので


今日のように

手が無い時は

有難い限りです




「いらっしゃいませ

▲¥※□さん♬」

と言うと



「こんにちは♬

いつもブログで

見ているよ~」


と、常連さんも

答えてくれました 


「ブログって言えば

ブログ読者限定で

ランチの西京焼を

お値段据え置きで

サバをブリの切落しに

変更出来るのを

知っています?


ただ、ブリはブリでも

切落しですけど・・・」 



こちらが

その記事です


「もちろん!」


「じゃあ

どちらにします?

っていうか

自動的にブリに

変更済だよ

ね~、親方

そうでしょ?」


「そうだよ

常連さんは

お任せでもOKだから

訊かずに鰤!


とは言っても

一言、確認するけどね

で、どうします?」


「お任せしますよ

っていうか

ブリ、美味しいもん😋」


小鍋をセットしたら

コースの始まりです


ご存じない方のために

お話ししますが

当店のランチメニュー

コース仕立てになっています




御覧のように

コースと西京焼の魚を

お選び頂けるのが

特徴です 



先程お話ししたように

常連さんということで

趣を変えてみました


お選びになったのは

凛(りん)のコースです 



先付(さきづけ)①

茄子のオランダ煮


油で揚げた茄子を

煮含めたものです


オランダ煮の由来は

江戸時代に

長崎でオランダと

交易していたことで

油で揚げることが伝わり

洋風の意味を込めて

オランダ煮と

呼ばれるようになったと

言われています 



◆小鍋

 もずくと野菜の小鍋仕立て




◆先付②

 臭屋鰘(くさやもろ)の

 南蛮漬


メニューには

お凌(しの)ぎ

となっており


普段は

サラダきしめん

をお出ししています




◆刺身

 しょうさいふぐのたたき



◆焼物

 鰤の西京焼


先程お話ししたように

常連さんなので

お値段据え置きで

切落しではありますが

鰤(ぶり)に

変更しました 



◆蒸し物

 鰯(いわし)つみれ錦糸蒸し



◆食事

 ひじき御飯



メニューには

最後の方に書いてありますが

ランチですので

刺身と同じタイミングで

お出ししています



◆デザート

 シャインマスマスカットの

 アイス



デザートと共に

ホットコーヒー



タイトルにもあるように

常連さんでなくても

ブログ読者の方でしたら

鰤の切落しに

変更が可能です 


その場合には

ご予約の際に

必ずお伝え下さい




「明日は

すっぽんを卸すんだね

そんじゃ、また🐡」



⭐⭐コエタス⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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