グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 享年19歳の製氷機

享年19歳の製氷機


森羅万象

どんなものでも

寿命があり

一般的には

厨房道具の機器類の

寿命=耐用年数は

8~10年が

目安とされています


寿命を超え

元は取ったとしても

いざ壊れたとなると

やっぱり半泣きです😢


2024年8月28日



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐと

西京焼(西京漬)を

こよなく愛する

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 







「ねぇねぇ、親方

製氷機が空っぽだし

冷えていないようだけど・・・」


と、ふぐとらちゃん


「あぁ~ね

こ・わ・れ・た😢」

と、答えると 


「急に

元気がなくなったけど」



「そろそろ

寿命かと思っては

いたんだけど

急にダメになると

凹むよね」


「急って?」

「日曜日の朝までは

普通に動いていたんだけど

魚市場から

帰って来たら


ここに、エラーコード(C1)が

表示されていて

確認したら

給水不足っていうのが

わかったんだよ


で、次の日(月曜日)に

メーカーの

サービスマンに

来てもらったら


『直ることは

直るんだけど

年数も18年経っているし

他の部分も

くたびれているから


仮に直しても

その後の寿命は

1年くらいが

いいとこで


修理代も

ザックリ

新品の半分くらいは・・・』


って、言われたんだよ」


「あちゃ~😵

それじゃ

新しくするしか

ないじゃん!」



「そうなんだよ

氷が無いと

仕事にならないからね」


「冷凍庫で

作れないの?」



「作れないことはないけど

そういう手間って

やるべき仕事を

遅らせることになるから

製氷機が無いと

困るんだよね」



「そうなんだぁ」


「製氷機に残っていた氷を

冷凍庫に入れておいて

それを出して

使うだけでも

余分に手間が

掛かったんだよ」


「それじゃ

困るもんね」


「氷が少ない状態で

夏場に仕事をするのは

かなり無理があるんだよ


この時季の

水道水はぬるま湯だしね」



「そっかぁ

で、それまで

氷はどうするの?」


「昨日は休みだったから

ボウルやバットで

作っておいたし


飲み物用には

ロックアイスを

買ってきたから

問題ないよ」



「新品が来るのは

いつなの?」


「来週の後半頃なんだけど

それまで

この状態だと

大変だから

どうにかするよ」


「18年って

かなり持ったんじゃね?」



「そうだよ

たまたま頑丈だった

かもしれないけど

フィルターの掃除とか

他の手入れも

それなりにしたからね」



「へぇ~

自分自身の

身の回りの片付は

イマイチなのに

厨房の仕事となると

別人だよね、親方は」




「言っていることが

よく分かんないよ

「ちょっと何言ってるか分からない」とは意味や概要 | 意味解説辞典


変なこと

言わないでくれるかな~」


「失礼しました(笑)♬」

新品が来るのは

来月の初めです


月が替わって 

ツキも変えたいものです 




「この寄せ植え

いいじゃん🥀

そんじゃ、また明日」

by ミニふぐちゃん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る