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HOME ≫ ブログ ≫ 定休日に、すっぽん(天然)の甲羅干し

定休日に、すっぽん(天然)の甲羅干し


天然のすっぽんは 

卸すまでに

数日間

泥抜きをしなくては

なりません


その間に

天気が良い日には

甲羅干しもします


2024年8月26日



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を支えてくれる

漁師の代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 



「おはよう、親方🐡

まさかのまさかだけど

定休日だからって

ここで

水浴びをする

んじゃないよね?」


と、熱血君


「そんなことする

わけないじゃん!

いくら暑くても

まだ頭は

平気だよwww」

と、言うと



「そうだよねぇ

でも、でも・・・!?」


「こんだけの水に


凍らせた

ペットボトルを

入れただけじゃ


わかんないもんね」


「そうだよ」


「とりあえず

中に入ってごらん」


「うん」


「このすっぽんを



バケツに移したら


外へ連れて来て


ほい!」


「すっぽんの

プールじゃん!」


「プールっていうか

甲羅干しを

するんだよ」



「甲羅干し?」


「簡単に言えば

日光浴なんだけどね

主に6つの理由が

あるんだよ👇」



①体温調節

 変温動物ゆえ

 太陽光で体温調節をして

 血液の循環を

 良くするため


寄生虫などの除去

 紫外線の殺菌作用で

 様々な寄生虫から

 身を守るため


③皮膚病の予防

 皮膚を乾燥させ

 菌を死滅させるため


④甲羅の病気予防

 太陽光を浴びて

 紫外線の照射と

 栄養素を吸収するため


⑤藻類の繁殖予防

 紫外線不足により

 藻類が生えにくくするため


⑥栄養素を吸収

 カルシウムの

 吸収促進のために

 ビタミンD3を補うため


ってことだよ」



「でも、これって

人間にも

当てはまんじゃね?」


「そうだね

ただ、①~⑥は

自然界の話だけど


近いうち

すっぽん鍋用に

卸すことを

前提にしているから

自分がやっている

甲羅干しは

②と④だね」



「ここまで

やるってことは

ペット状態じゃん!」


「そうかもね」

「じゃあ

卸すなんて

出来ないんじゃね?」



「う~ん

それは

全くないよ


殺生、要は

命をもらって

料理に仕立てて

命の源に変えるのが

料理人の仕事だからね


その命を

粗末にしなければ

問題ないと思うよ」


「そうなんだぁ」


「そもそも

食事の前の

いただきます、って

どういう意味か

知ってる?」


「・・・・・」


「食事のために

命を提供してくれた

食材に対しての

命頂きます

なんだよ」



「そうなんだぁ」



「人間に限らず

生き物って

他者の命の上に

自らの命があるわけだから

どんな食材でも

粗末には

出来ないんんだよ」



「うんうん

それだったら

フードロス防止なんて

言っていながら

食品の大量廃棄って

おかしくね?」



「あぁ、それこそ

笑うほど

おかしいね

米を含めて

あんだけの惣菜を

捨てていながら

米不足だからって

米を買い求めるのは

考えられないね」



「そうだよね

何でもかんでも

捨てないで

二次利用

三次利用している

親方にしてみれば

あり得ないでしょ?」


「あり得ないね

あんなのは

悪魔に魂を売らなきゃ

出来ないことだよ

惣菜の製造や

販売に関しては

一定の基準を

設けるべきだよね

そりゃあ

売る側が

損をするだけだから

他人に言われる

筋合いは無いって

言うかもしれないけど

ゴミの問題もあるし

食料に関する事は

国家の基本政策だから

自分勝手なことを

するわけにはいかないよ」



「その通りだよね

こういう話題になると

親方は熱くなるから

この辺にしておこうよ」


「そうだね

で、すっぽんね

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お~っと

逃げ出すところだったよ

あっ、こっちも」



「ヤバいよ ヤバいよ


逃げちゃいそうだよ」


「だから

今から

網を乗せておくんだよ


水が温まって

万事休す

じゃ困るから

ペット氷も

乗せておかないとね」



「ここまで

やっていれば

やっぱり

ペットじゃん!」



「まぁ、それだけ

卸す日まで

大事に大事に

愛情を注ぐんだよ

そうすれば

ストレスも溜まらないから

きっと美味しい出汁を

出してくれると思うよ」


「そっかぁ~

こういう愛の形も💝

ありなんだね」


「料理は愛情だからね」


すっぽんに限らず

命ある食材を

粗末にすることなく

料理に仕立てるのが

料理人の使命です


それを忘れることなく

日々の仕事に

臨みます 







「昨日のクサヤモロは

何に仕込むのかなぁ

そんじゃ、また明日🐡」

by ふぐとらちゃん



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