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HOME ≫ ブログ ≫ バスツアーの献立は、揚物、西京焼入り

バスツアーの献立は、揚物、西京焼入り


今日はランチタイムに

バスツアーの

お席があり


今日の献立には

揚物、西京焼が

入っていました




2024年8月25日



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ&

西京漬(西京焼)を

こよなく愛する

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 




「おはよう、親方🐡

今日はバスが来るのに

市場へ行って来たんだね」

と、ふぐとらちゃんが

声を掛けてきました



「おはよう🐡

台風が来るとか

来ないとか

言っているからね」

と、自分


「そうなんだぁ

台風の影響って

ありそうなの?」



「魚の水揚げや入荷が

どうなるかは

分かんないけど


今朝の時点で

早々と


28日(水)の

臨時休市のお知らせが

出てだよ」



「そんなことって

あるの?」




「自分が知る限り

初めてだよ


沼津は他所からの

送りの魚もあるから

開いてもいいんだろうけど

通行止めで

延着なんてこともあると

厄介だから

これはこれで

いいんじゃないのかね


あとさぁ

台風に海水を

かき混ぜてもらって

水温を下げてもらわないと

魚も獲れないから

ほどほどに

暴れて欲しいんだよね」



「そういうことも

あるんだぁ

自然相手って

簡単にはいかないんだね」


「まぁ~ね」


「で、今日の

献立は?」



「これだよ」



「今日の献立には

揚物と西京焼が

入っているじゃん🤤」 


「そうだよ

普通の刺身が

無いけどね」


「でもさぁ

揚物と西京焼

  ⅤS

  刺身


だったら

揚物&西京焼の

コンビの方が

個人的には

いいなぁ~🤤」 


「自分は

甲乙つけ難いね

選べって言われたら

揚物と西京焼かな」



「親方でも

そうなんだぁ」



ちなみに

バスツアーの御席の場合

揚物のみが

殆どです



「ランチ、夕席に

関係なく

金額と要望を

言ってもらえれば

対応するよ

いかがします?(笑)」 



「じゃあ

今度頼もうっかなぁ~」 



「熱烈歓迎で

お待ちしています♬」 



そんなやり取りをしながら

お席の準備が

整いつつありました





「いよいよだね🚌」



ということで

改めて

今日の献立です



先付(さきづけ)

 もろこし豆腐




◆小鍋

 もずくと野菜の小鍋仕立て



◆揚物

 海老の彩り揚げと

 鯵(あじ)のしんびき揚げ




◆刺身替り

 山掛け



◆焼物

 鰤(ぶり)の西京焼



◆蒸し物

 鱧(はも)しんじょう蒸し



◆デザート

 シャインマスカットの

 アイス



◆食事&漬物

 ひじき御飯







なお

赤い太字

は配膳済の料理です 



また、今日は

お子様料理も

おひとり分

ご用意しました 




無事に全て

お出しし

しばらくすると

出発時間です




ということで

いつものように

皆でお見送り👋👋👋



「無事に終わったね」



「お疲れ~♬

揚物と焼物を

この短時間で

出すのは

かなりハードだったよ」


「そうだよね

かなりの本気モードで

仕事をしていたもん」




「まぁね

料理は出来立てに限るから

たとえ、大人数の

バスのお客さんでも

手抜きは出来ないし



美味しい料理を作るのが

料理人だから

そこだけは

譲れないんだよ」



「親方が

若い頃付いた親方から

教わったんだよね」


「そうだよ

どんな技術よりも

忘れていないね

あの言葉だけは」


「事あるごとに

言っているもんね」


「まぁ、そんなことより

今朝仕入れた来た

臭屋鰘(クサヤモロ)の

仕込みをするよ」


「完全に

忘れていたよ

今日の2回戦

頑張って~!」





三枚に卸し




焼いてから

出汁を取るため

中骨と頭の下処理も

終えたのでした





「今日の昼ごはんの

ジャンボ鯵フライカレーは

んまそうだったなぁ~🤤

そんじゃ、また明日🐡」


by 熱血君




⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

“バスツアーの献立は、揚物、西京焼入り” への2件のフィードバック

  1. 佐野聡 より:

    舞台裏を拝見させていただきました。
    美味しいお料理がドンドンできていく様子は、
    見ているだけで嬉しい気持ちになりました。
    手掛けられたお料理は、皆様楽しげに召し上がっていました。
    ありがとうございました。
    by添乗員

  2. 熱血料理人 より:

    佐野さん
    先日は、どうも有難うございました♬
    是非、またいらして下さい

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