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ミニと標準サイズの天然のすっぽん(静岡県藤枝産)


先日同様

今日仕入れたすっぽんも

天然ものでした

天然ものですので

大きさも

様々です



2024年8月22日




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





「おはよう、親方🐡

すっぽんを仕入れて

来たんだね」

と、熱血君 




「おはよう🐡

そうだよ」

と、返しました 



「大きさが

違うってことは

今日のも

天然?」


「そうだよ

昨日の時点で

どんなのか

分かっていたんだけどね」


「ってことは

この間と

同じ人から

仕入れたの?」


この間の

すっぽんについては

こちらを👇




「そうだよ

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-35.png

だから

こんなやり取りを

したんだよ

その後に

Facebookの投稿を

確認すると


こんな投稿」


「じゃあ

予定通りの入荷だったんだね」

「そうそう」



そして

今朝の沼津魚市場です



売場に

すっぽん登場!


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8166.jpg


1パイずつ

秤にかけられていきました



逃げ出さないよう

網が乗せられています 


メッセージでは

5ハイでしたが

8ハイ全て入荷し

それぞれの目方は

以下の通りです



0,4キロ、0,8キロ


0,9キロ




1,3キロ、0,6キロ 




0,7キロが3ハイ 


競りが始まり


その結果



0,4キロと0,9キロの

2ハイをGET 

0,9キロと0,4キロなので

それこそ

親亀と子亀です 


養殖のすっぽんは

1キロ前後なので

0,9は標準で

0,4はミニ

ということになります 


また、泥抜きは済んでいる

とのことですが


すぐには

卸さないので

泥抜きをすることにしました



シンクに水を入れると

ぬるかったので



氷を入れました


温度を計ることは

しませんが

ひんやりして

気持ちいいくらいの

温度にします



シンクに入れると

すっぽんが

気持ち良さそうに

スイスイ


「気持ち良さそう~♬」




「しかも

氷を入れたざるを

かぶせておけば

冷たい水が

適度に落ちるから

便利じゃん」





「この間も

そうだったけど

色々と考えるんだねぇ

泥抜きってことは

途中で水も替えるんでしょ?」


「もちろんだよ

すっぽんを

ざるに入れている間に


シンクを洗えば

済むから

楽じゃん」


「よく考えるね」


「人生の三種の神器は

努力、忍耐、工夫だから

それを駆使しないとね」



「👏👏👏」


この間の

すっぽんの時は

丸いざるだったけど


これだと

浅いから

すぐに逃げちゃうからね」


「そうだよね

でも、カメだから

逃げ足は

のろいんでしょ?」



「いやいや

天然のすっぽんは

速いんだよ

さすがに

犬や猫はかなわないけど

亀とは言えない速さだよ」


「そうなの!?」

「機会があれば

見せてあげるよ」


「わぁ~い♬」


4、5日は

ペット状態にしておき

その後

卸す予定です


その時

すっぽんは

食材に変わります 





「今日の昼ごはんの

アオアジの叩き丼

んまそうだったね~🤤

そんじゃ、また明日」

by ミニふぐちゃん




⭐⭐ コエタス ⭐⭐

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