グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 約四半世紀ぶりに仕入れた春子(カスゴ)こと、真鯛(マダイ)の幼魚

約四半世紀ぶりに仕入れた春子(カスゴ)こと、真鯛(マダイ)の幼魚


3分の1世紀の間 

料理人をやっていますが

それと同じくらいの間

仕入れなかった魚が

春子(カスゴ)です


そんな春子とは・・・


2024年7月4日


Vol.4438


いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 




「おはよう、親方🐡

このタイ

ちっちゃくね?」

と、ミニふぐちゃん


「おはよう🐡

君達ぐらい

ちっちゃいよ」

と、自分 


「このタイって

どうするの?」


「酢で締めて

使うんだけど

春子(かすご)って

呼ぶんだよ」



「今は夏だよなのに

どうして

春の子なの?」



「春日神社に

語源があるって

言われているんだけど

小さい鯛を

末っ子=かすっ子

って呼んだことの方が

ピンと来ない?」



「その方が

分かりやすいよね」



「カスって言うと

マイナスのイメージだから

春日神社だと

プラスになるから

そういう説にしているかも

っていうのが

自分の解釈だけどね


春に生まれたから

春子っていう説もあるけど

一年を通して

このサイズで

出回るし

幼魚だから

産卵の時季でも

生殖腺が大きくなることが

ないんだよ

名前こそ

春がつくけど

カスゴには

旬とか時季が

ないんだよ」



「へぇ~

でもさぁ

春子を仕入れて来たのを

初めて見たけど・・・」



「そうだね

おおよそで

四半世紀ぶりになるかね」



「四半世紀=25年だから

【佳肴 季凛】の開店よりも

ずっと前じゃね?」


「そうだよ

自分が東京の鮨屋に

いた頃の話だから

まだ20代の頃だね」


「そんなに

仕入れていなかったんだ~」


「使うタイミングが

無かったからだよ

ただ、今朝

市場に行ったら

良さそうなのが

入荷していたから

仕入れることに

したんだよ」


「へぇ~

どんな様子だったの?」




「いつもみたいに

市場時間に

時計の針を

戻すよ」



「わぁ~い⌚」



勉強の時間の作り方(無理やり時間を作る方法)



ということで

今朝の沼津魚市場です 





売場には

静岡県由比(ゆい)産の

カスゴが

並んでいました

ご存じの方も

いらっしゃるかも

しれませんが


由比は

桜海老(サクラエビ)で

知られています 





一つの山が

4,5キロでしたので


如何せん

自分には

多過ぎです 


なので

自分好みのサイズの

春子を選び


荷主である

由比の魚屋の

ご主人に

秤にかけてもらうと



1,5キロでした



「こんな感じで

仕入れて来たんだよ」




「そうなんだぁ~

タイって言うと

それなりのサイズって

イメージがあるけど

カスゴも

タイと変わんない味なの?」 





「全くの別ものだよ

春子は酢で締めるから

いわゆる光物(ひかりもの)で


小肌(こはだ)とか

〆鯵(しめあじ)みたいな

感じだね


でも、魚そのものが

違うから

春子には春子の

美味しさがあるよ」


「さっき

『四半世紀ぶりの仕入れ』

って言ってたけど

それなら、仕込みも

四半世紀ぶりってこと?」 



「そうだね

基本的な仕込みのやり方は

同じなんだけど

小肌や鯵よりも

手間が掛かるんだよ


自分の頃も

嫌がる鮨職人も多くて

人気が無かったんだよ」


「え~っ

だって美味しいんでしょ?」



「美味しいよ

っていうか

不味い魚って

そうそう無いしね

料理の道の振り出しが

鮨屋だったから

小魚とか

手間が掛かる仕込みが

飽きっぽいくせに

意外と好きなんだよ


たまたま好きな分量で

仕入れたから

久々の仕込みに

ワクワクしているよ」



「おぉ~!

で、この後は

仕込み方を

話してくれるんでしょ?」



「いやいや

今日は

お中元の【西京漬】に

銀鱈を仕込んだり



他の魚も色々と

仕入れて来たから

仕込みのことは

明日ね」




「そうだよね

軽トラに

一杯あったもんね」



ちなみに

今朝の主な仕入れです



銀鱈(ぎんだら)

 アラスカ産



【西京漬】用です👇

佳肴 季凛 謹製 西京漬け




鱧(はも)

 和歌山産




眼仁奈(めじな)

 沼津産 




「魚の仕込みも

沢山あったけど

お中元の【西京漬】の

箱詰もしたんだよね

お疲れ様~♬



ってことで

カスゴは

明日話してね」


「はいよ~!」




⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 


【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る