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ふぐ刺入りのアレンジ鱧(はも)料理



鱧料理の刺身は

鱧の落とし(湯引き)入りの

四種盛ですが


夕べは

ふぐ刺と鱧の落としの

二種の豪華版でした



2024年8月7日






いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 




「親方、夕べの

鱧のコースは

ふぐ刺も出したんだよね

はぁ~

贅沢だなぁ・・・」

と、ふぐとらちゃん



「そうだよ

昨日話す予定

だったんだけど

そこまで

辿り着かなかったからね」

と、返しました



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👆鱧料理のコースの内容は

こちらですが

夕べの献立は

鱧料理のコース

というよりも

会席料理を

バージョンアップした

コースとも

言えるかもしれません 




◆先付(さきづけ)

 フルーツトマトの

 お浸(ひた)し




◆揚物

 鱧の天ぷら



◆刺身(その1)

 ふぐ刺

ふぐは

遠州灘産の

天然のとらふぐです 



◆小鍋

 鱧しゃぶ



小鍋に


熱々の出汁を

張ってから

お出しします




出汁は

焼いた鱧のあらを

長時間かけて

沸き立たせることなく

煮出したものに


日本酒、塩、薄口醬油で

味を調えたものです 



◆刺身(その2)

 鱧の落とし



これまでにも

お話ししているように

落としにする場合

鱧は活きたものしか

使いません


その理由については

こちらを👇


なので

夕方になったら

水槽から

鱧を取り出し


締めました



神経を抜くのは

卸す時に

動かないように

するためです




卸したら

骨切りをし


ご来店されたら




落とし(湯引き)に

仕立てました




「鱧の予約が

入った時って


ハモを卸したり

落としにする

タイミングがあるから


ともかく

バタバタだよね」



「ただ、このバタバタ感が

他の料理にはない

楽しさなんだよねぇ

美味しい瞬間を

逃さないために

一刻を争う感覚に

酔うみたいな・・・」 



「それって

マラソンの

ランナーズハイに

近いんじゃね?」



「あぁ~

そうかも、そうかも・・・」


「そこまでに

させちゃう鱧って

一体・・・!?」


◆蒸し物

 鱧しんじょう蒸し




◆焼物

 鰤(ぶり)の西京焼





◆食事

 ひじき御飯



通常の鱧料理の

食事(ごはんもの)は

鱧茶漬ですが


夕べは

会席料理同様

西京焼と共に

食事をお出ししました 



味噌汁は

蜆(しじみ)の赤出汁です



お新香




◆デザート

 シャインマスカットの

 アイス



今更ですが

今回の献立は

お客様のご要望に

よるものです 


お客様のご要望には

可能な限り

対応させておりますので


お気軽に

お問い合わせ下さい




「マスクメロンの

アイスの素じゃん

この中に

ダイブしてみたい・・・🤤

そんじゃ、また明日🐡」 

by ミニふぐちゃん





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