ブログ読者限定のランチの西京焼
【西京漬】を仕込むと
必ず切り落としが
出るのですが
切り落としの西京焼を
ブログ読者限定
予約限定
お値段据え置きで・・・
2024年7月2日
Vol.4437
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
「おはよう、親方🐡
今週っていうか
今月最初の仕入れは
サーモンだね」
と、ミニふぐちゃん
「おはよう🐡
そうだね
御中元の『西京漬』(注)
の注文が
一気に入って来たんだよ」
と、答えました
(注)『西京漬』
「いいじゃん!
で、サーモン以外の
仕入れは?」
「山口産の
鱧(はも)だけだよ」
「え゛っ!?」
「だってさぁ
このところ
天気が悪かったからねぇ」
「雨が原因?」
「雨もだけど
それ以上に、風だよ
風が吹いて
波が高くなると
時化(しけ)て
漁に出られなくなるからね
まぁ、海の天気は
雨よりも風だね」
「そうなんだぁ~」
「特に、この2、3日は
全国的に時化ていたから
地元だけじゃなく
全国から送られて来る
魚の売場も
ガラ~ン
だから
職員も
やること無し
それでも
別棟の売場は
普段の半分以下だけど
少しはあったよ」
「で、サーモンは
どこで仕入れたの?」
「サーモンは
ここだよ
サーモンは
ノルウェー産の養殖で
決まった日に
入荷するから
国産の天然の魚
みたいな心配は
いらないんだけどね」
「へぇ~」
「そうは言っても
鮮度だけは
要チェックだよ
良いのもあれば
NGもあるからね」
「市場だから
何でもかんでも
新しいわけ
じゃないんだね」
「そうだよ
自分の目で見ないと
分かんないし
魚を仕入れる
っていうよりも
モチベーションアップのために
市場へ行くようなもんだよ」
「おぉ~
👏👏👏」
サーモンの仕込みの流れは
以下の通りです
①鱗(うろこ)を取る
鱗が細かいので
包丁を使い
この方法を
すき引きと
呼んでいます
②水洗い
②三枚に卸す
④切身にする
⑤西京味噌と共に
真空パック
西京味噌は
有機JAS認証済の
西京味噌をベースにした
お手製のものです
「お疲れ様~♬
今日の日付が
書いてあるのが
いくつかあるけど
どういうこと?」
「普通に日付が
書いてあるのは
ランチ用の切身で
◆複数枚入り
◆1枚入り
◆✕印
✕印は・・・」
「・・・って
どういう意味なの?」
「ランチの西京焼を
ブログ読者限定
予約限定で
お値段据え置き!」
「お値段据え置き
ってことは
鯖(さば)と
同じ金額ってこと?」
「そんなとこだね
魚はサーモンか
鰤(ぶり)なんだけど
数に限りがあるし
お値段据え置きだから
同席の場合は
同じ魚で
お願いさせてもらうよ」
「お中元シーズンならではの
キャンペーンってこと?」
「普段、✕印は
常連さん行だけど
この時季は
いつも以上に
手持ちが増えるからね」
「形はイマイチだけど
味が同じなら
お得じゃん!」
「そうだね」
「ランチメニューを
知らない人のために
教えてあげても
いいよね?」
「熱烈歓迎!」
「ってことで
これが
先程お話ししたように
数に限りがあるので
必ず前日までの
ご予約をお願い致します
詳細及び
ご不明な点については
お気軽に
お問い合わせ下さい
「娘ちゃん弁当
んまそう~🤤
そんじゃ、また明日🍱」
by 熱血君
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