グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ブログ読者限定のランチの西京焼

ブログ読者限定のランチの西京焼


【西京漬】を仕込むと

必ず切り落としが

出るのですが


切り落としの西京焼を

ブログ読者限定

予約限定

お値段据え置きで・・・


2024年7月2日

Vol.4437



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





「おはよう、親方🐡

今週っていうか

今月最初の仕入れは

サーモンだね」

と、ミニふぐちゃん


「おはよう🐡

そうだね

御中元の『西京漬』(注)

の注文が

一気に入って来たんだよ」

と、答えました


(注)『西京漬』

佳肴 季凛 謹製 西京漬け



「いいじゃん!

で、サーモン以外の

仕入れは?」


「山口産の

鱧(はも)だけだよ」


「え゛っ!?」



「だってさぁ

このところ

天気が悪かったからねぇ」



「雨が原因?」




「雨もだけど

それ以上に、風だよ


風が吹いて

波が高くなると

時化(しけ)て

漁に出られなくなるからね


まぁ、海の天気は

雨よりも風だね」



「そうなんだぁ~」



「特に、この2、3日は

全国的に時化ていたから



地元だけじゃなく


全国から送られて来る

魚の売場も

ガラ~ン


だから

職員も

やること無し



それでも

別棟の売場は



普段の半分以下だけど


少しはあったよ」



「で、サーモンは

どこで仕入れたの?」



「サーモンは

ここだよ


サーモンは

ノルウェー産の養殖で

決まった日に

入荷するから

国産の天然の魚

みたいな心配は

いらないんだけどね」


「へぇ~」


「そうは言っても

鮮度だけは

要チェックだよ


良いのもあれば


NGもあるからね」


「市場だから

何でもかんでも

新しいわけ

じゃないんだね」



「そうだよ

自分の目で見ないと

分かんないし

魚を仕入れる

っていうよりも

モチベーションアップのために

市場へ行くようなもんだよ」 



「おぉ~

👏👏👏」



サーモンの仕込みの流れは

以下の通りです


①鱗(うろこ)を取る


鱗が細かいので

包丁を使い

この方法を

すき引きと

呼んでいます 



②水洗い




②三枚に卸す



④切身にする



⑤西京味噌と共に

 真空パック


西京味噌は

有機JAS認証済の

西京味噌をベースにした

お手製のものです 





「お疲れ様~♬ 

今日の日付が

書いてあるのが

いくつかあるけど

どういうこと?」



「普通に日付が

書いてあるのは

ランチ用の切身で


◆複数枚入り



◆1枚入り



◆✕印


✕印は・・・」



「・・・って

どういう意味なの?」



「ランチの西京焼を

ブログ読者限定

予約限定で

お値段据え置き!」



「お値段据え置き

ってことは

鯖(さば)と

同じ金額ってこと?」




「そんなとこだね

魚はサーモンか

鰤(ぶり)なんだけど

数に限りがあるし

お値段据え置きだから

同席の場合は

同じ魚で

お願いさせてもらうよ」



「お中元シーズンならではの

キャンペーンってこと?」


「普段、✕印は

常連さん行だけど

この時季は

いつも以上に

手持ちが増えるからね」

「形はイマイチだけど

味が同じなら

お得じゃん!」



「そうだね」


「ランチメニューを

知らない人のために

教えてあげても

いいよね?」


「熱烈歓迎!」


「ってことで

これが

【佳肴 季凛】の

ランチメニューです👇」



先程お話ししたように

数に限りがあるので

必ず前日までの

ご予約をお願い致します


詳細及び

ご不明な点については

お気軽に

お問い合わせ下さい 




「娘ちゃん弁当

んまそう~🤤

そんじゃ、また明日🍱」


by 熱血君




⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る