グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ おたまで、糠床をかき混ぜる理由

おたまで、糠床をかき混ぜる理由



暑くなると

食材や料理の管理に

気が抜けません 


特に

糠床の手入れは

思う以上に

神経を使っています



2024年7月1日

Vol.4436




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





「糠床にお玉が

入っているけど

これって

どういうこと?」

と、熱血君が

訊いてきました



「こうすれば

すぐに混ぜることが

出来るからだよ」

と言うと


「混ぜるのが

そんなに手間が

掛かるの?」



「ぜ~んぜん

掛からないよ

たださぁ

他の仕事をしていると

後回しになりがちで

混ぜる回数が減って

結局、糠床を

ダメにしちゃうんだよ」



「あっ、だから

この間、糠床を

リニューアルしたんだね」




「そうなんだよ」


「っていうか

リニューアルしてから

そんなに時間が

経っていないんじゃね?」


「ギクっ!?

そうなんだよ


その時のブログが

5月24日だから

2か月経っていないんだよ・・・」



「すぐにダメに

なるものなの?」


「すぐだよ、すぐ!

特に、暑いと

たった2日

混ぜないと

万事休すだね」


「デリケートなんだね」



「簡単に言えば

生き物だから

付きっきりでいないと・・・」


「マジで!?」



「付きっきりは

言い過ぎだけど

まめに混ぜないと

ダメなんだよ」


「どれくらいの

回数なの?」




「昼の間は

3時間おきかな

夕方から夜っていうか

9時くらいまでは

2回も混ぜれば

いいかな」



「ってことは

一日に何回?」



「5とか6回だね」


「気温が高いのなら

冷蔵庫に入れておけば

いいんじゃね?」



「そうすると

漬けるのに

時間が掛かるし

味がイマイチなんだよ」


「そんなに

繊細なの?」




「だぁ~かぁ~ら

生き物なの

それに

糠床の味って

気温、湿度とかにも

左右されるから

気が抜けないんだよ」


「前にも

そう言ってたもんね

お玉で混ぜるのは

どうして思い付いたの?」




「洗い物をし終えて

糠床を混ぜようと

思った時に

お玉を持っていて

試しにやってみたら

Good Job イラスト


これ、いいじゃん!

ってなったからだよ」



「へぇ~」


「それに

手袋をしていても

木の樽だから

ささくれた部分が

爪の間に刺さることも

あるから




お玉を使うのは

正解なんだよ」


「う゛ぇっ!?

チョ~痛そぉ~」



「ささくれた部分が

取れなくて

医者に行ったことも

あるし・・・」


「包丁を使うみたいに

注意が必要

ってことじゃん!」


「そうだよ

でも、お玉なら

そんな心配もないし

お玉としゃもじの

合わせ技にすれば

完璧だね」 


「へぇ~

これなら

安全だし

よっぽどのことが

無い限り

ダメにすることは

無さそうじゃん」



「そうだよ

たかが

糠漬だけど

されど糠漬だからね


お新香の類って

脇役中の脇役だけど

毒々しい着色料の

既製品の漬物を

出されたら

興覚めしちゃうし

当然、身体にも

良くないから

ちゃんとしたものを

出したいからね」 




「親方らしいよね」



発酵食品の糠漬には

多くのメリットがあります



①腸内環境の改善

②美肌効果

③免疫力アップ


ただし、塩分が

多く含まれているので

注意が必要です


が、しかし

玄米と一緒に食べると

それほど

気にする必要はありません


糠漬については

お話ししたいことが

まだまだありますが

とりあえずは

この辺にしておきます 






「相変わらず

娘ちゃん弁当が

んまそうだね🤤

そんじゃ、また🐡」 


by ミニふぐちゃん





⭐ コエタス ⭐⭐


当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る