グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 常連さんへの誕生日プレゼントは、刺身と揚物

常連さんへの誕生日プレゼントは、刺身と揚物


オーナーシェフの自分にとっての

楽しみの一つが

商売抜きの料理を

作ることです


特に

常連さんへの

誕生日プレゼントとなると

その楽しみは

倍増どころか

2乗レベルと

言えるかもしれません



2024年6月30日 

Vol.4435  




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





「親方、この料理って

もしかして・・・?」

と、ふぐとらちゃん


「そうだよ

よく分かったじゃん」

と、答えました


「だって

季凛の器でもないし

おうち用のでも

ないからだよ

で、今日は何用?」



「近所の常連さんの

誕生日プレゼント用だよ」



「いいじゃん♬」


「器を借りてくれば

そのまま渡せるから

楽じゃん

うちの器を使えば

返しに来なくちゃ

ならないからね」



「そうだよね~」


「で、こっちが

歯鰹(ハガツオ)の刺身で



こっちは

揚物で


ハムカツと鯵フライだよ」


「んまそう~🤤」 






「そんでもって

サラダチキンも ・・・」




「袋にメモみたいのが

入っているけど・・・?」



「これは

バースデーカードで

真由美さんが

書いてくれたんだよ」 


「真由美さんの

メッセージも

お得意のアイテムだよね~」

「自分の時には

無いんだけどね・・・」


「え゛~っ

じゃ、今度

僕達が書くように

言ってあげるよ」


「そうだね

頼むよwww」 




真由美さんとは

女将兼愛妻(!?)のことです





これらを

箱に入れ

常連さんが

取りに見えるのを

待つばかりとなりました




「これって

ちゃんとした

化粧箱じゃね?」



「そうだよ

【西京漬】とかの

ギフト用に使うのに

サンプルなんだけど

使い道が無いから

こういう時に

使うしかないじゃん」




「大き過ぎるもんね」 


そうこうしていると

常連さんが

見えました 





「こんにちは

☆◆※さん!

この器だから

もしかして・・・

って思っていたら

やっぱ、そうだったんだぁ~」



「ふぐとらちゃん

こんにちは♬

いつも楽しそうだよね

2、3日前に

親方が器を取りに

来てくれたお陰で

今日の夕飯は

ご飯を炊くだけで

済んじゃったよ」



「良かったじゃん!

旦那さんに

『おめでとう🎉』って

伝えてね♬」


「うん、ありがとうね」 



こういうお付き合いが出来る

常連さんが

ご近所にお住まいなのは

非常に有難いことです 


というのも

お金を頂いて

作る料理には無い

楽しみに恵まれるからです


また、それは

オーナーシェフとしての

喜びでもあります 


こういうご縁を

大切にしながら

日々の仕事に

打ち込み続けたい限りで

なりません   



「鱧しんじょう蒸しが

沢山あるじゃん!

そんじゃ、また明日🐡」



⭐⭐ コエタス ⭐⭐ 


当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る