表彰状
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先週のことです。こんな賞状をもらいました。
贈り主は、『富士市食品衛生協会』です。簡単に言えば、保健所の業務を代行したり、補助する組織です。
或る意味、権威ある組織から、『佳肴 季凛』は、表彰されたのです。その理由は、写真の賞状の文面に書かれているように、店内とりわけ厨房施設の掃除が行き届いているということです。
自分でいうのもなんですが、厨房というのはきれいが当り前で、何も表彰されることでもありませんし、厨房の様(さま)が、料理そのものであり、美味しい料理は、きれいな厨房から作られるものなのです。
それだけでなく、食べ物を扱う以上、どんなことよりも、衛生面に気を使うのは、料理人として、イロハの“イ”ですし、当たり前のことを当たり前にやっているまでのことなのです。
そうは言っても、表彰されるのは有難いことで、大事に額に納めることにしました。
また、賞状だけなく、記念品も頂きました。
厨房というのは、包丁や鍋をはじめとする道具類の集合体です。料理を生業とする職人である以上、道具を粗末に扱うことは出来ません。
そして、今回の表彰に驕ることなく、料理人としての基本を、常に持ち続け、日々の仕事をこなしていきたいものです。
★★★ ふぐはうち! ★★★
この度、『佳肴 季凛』では、大晦日の食卓を彩る料理として、お持ち帰り用の “ふく” 料理 を御用意致しました。
ふぐ刺し、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、15,000円です。
使用しているのは、店主自ら魚市場で仕入れた天然の“とらふぐ” (静岡産)です。
刺身、ちり材料の増量や、唐揚げ用のふぐの下ごしらえなどのご注文も承ります。
ご家族や大切な方と “ふく” を “おうち” で召し上がって、幸“福”な新年をお迎え下さいませ。
皆様のご注文をお待ちしております。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
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店主 志村
おめでとうございました。
これからも益々精進してください。
おばさん様
有難うございます。