マクロビオティックバージョンのかき揚げコース
『佳肴 季凛』では、ランチの営業時間になると、
ランチメニューのお品書きを、御席にご用意しております。
ランチメニューは、
【季】(おひとり 1,500円)と、
【凛】(同 2,800円)が、一年を通じてご用意しているもので、この時季は、
限定メニューとして、【涼し夏(すずしげ)】(同 1,500円)も、ご用意しています。
これらのメニューは、定食のようなセットメニューではなく、会席料理のように、順番にお出しするコース仕立てとなっており、以前【涼し夏】の料理内容について、お話ししたことがあるので、そちらをご覧いただけければ、大体のことがお分かり頂けると思います。
ところで、以前、自分のfacebook、
twitterなどで、
このような野菜のかき揚げをおかずにした賄いを、
何度か、
UPしたら、「ヘルシーな食事」、「身体に優しそう」にはじまり、「食べてみたい!」、「メニューにはないの?」というコメントを頂きました。
そんなこともあり、ランチメニューのお品書きにはないのですが、ブログをはじめ、先程のSNSをご覧になった方だけが知っているランチメニュー“マクロビオティック(玄米菜食)バージョンのかき揚げコース”(同 1,500円)として、ご用意してみることにし、その料理内容が、今日のお話しです。
また、ご存じの方も多いかもしれませんが、当店は、マクロビオティックを基本に据えた“身体に優しい、美味しい日本料理”が基本で、そんな自分のマクロビオティックについての考え方については、こちらをお読み下さい。
コースとあるように、通常のメニュー同様、先付からお出しするのですが、
先付は2品あり、1品がうすい豆腐(グリンピースで作った豆腐)で、
もう1品が茄子のオランダ煮です。
そして、メインのかき揚げですが、
大きめなので、
4つに包丁し、あん仕立ての天つゆと共に、
お出しします。
かき揚げには、玉葱、えのき、人参、隠元、もずくが入っていますが、その時によって、野菜は変わることもあります。
御飯は、
もちろん雑穀御飯で、玄米、押麦、黒米、小豆、あわ、ひえ、きびが入っています。
白御飯をご希望される方もいらっしゃるかもしれませんが、マクロビオティックの美味しさを知って頂きたいので、ご用意しませんので、ご了承下さい。
御飯には、キャベツを主にしたお新香と、
味噌汁がつきますが、
写真は、蜆の味噌汁ですが、その時によって、内容は変わります。
そして、副菜として、
帆立の辛子酢掛けとなり、最後に、
デザートの苺のムースと、
食後のお飲み物となります。
これらの料理の中で、全く変わらないのが、品数と雑穀御飯だけで、他の内容は、その日によってまちまちで、先付、かき揚げの野菜、味噌汁、副菜は、どれも日替わりです。
ご来店してからのご注文も可能ですが、ランチ、夕席ともコース料理を基本としている当店ですので、ご予約をおすすめしております。
また、ランチに限っては、違ったコースでも、ご用意が可能な時もございますが、同じ御席で、違うコースをご注文を頂くと、他のお客様のコース料理の進行を妨げるので、ご用意出来ない場合もあるので、ご承知頂けると幸いです。
★★★ 『佳肴季凛』謹製 【鰯の丸煮】 ★★★
当店では、お中元、お歳暮、手土産などの贈り物や、お取り寄せに最適な【鰯の丸煮】をご用意いたしております。
5パック(10本)入 2,250円 ※クール便にて発送可
“大羽(おおば)”と呼ばれる大きめの真鰯を使用し、店主の“熱き想い”と共に、煮詰めた逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
2017.6.8|マクロビオティック 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません