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もっとおいしいお話し

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地元なのにか、地元だからなのか、初めて来た富士急行のバス 


これまでに

色んな観光バスが

来ていますが


今日来たバスは

地元のバス会社の

バスでした 


2024年10月8日

Vol.4506




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 







「親方、このバスって

うちの隣にある

バス会社のバスじゃね?」


と、ふぐとらちゃんが

訊いてきました 



「そうそう

富士急行のバスだよ」

と、自分


富士急行は

山梨県と東京都に

本社がある

バス会社です


また、『佳肴 季凛』がある

富士市を含めた

静岡県東部地方をはじめ

伊豆地方

山梨県、神奈川県西部では

路線バスも

運行されています


「たださぁ

隣じゃないけど

御殿場の営業所の

バスだよ」



「そうなんだぁ

でも、富士急行のバスって

もしかして

初めてじゃね?」



「そうだよ

一番近いバス会社なのに

っていうか

だから

初めてかも・・・www」


「それこそ

灯台下暗し的な

感じだよね

でもさぁ

これまでに

何社のバスが

来ているの?」



「ま~ったく

分かんない」


「大体でも・・・?」


「軽く50は

クリアしている

だろうけど

さすがに

3桁はないと

思うよ」 





「そうなんだぁ」


隣とお話ししたように

富士急行のバスの車庫は

徒歩1分の所に

位置しており


観光バスが

メインの車庫ですので

先程と同じデザインのバスが

停まっています

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0025-1.jpg



一方、このデザインは

路線バスのデザインですが


紅顔の美少年だった頃

遠足などで

富士急行のバスを

利用した際

ガイドさんに


「白は、富士山の雪

オレンジ色は、みかん

薄い緑は、わさび

濃い緑は、お茶

を意味している」

と、言われましたが

元々は

山梨県発祥の

バス会社だけに

今思うと

???を

付けざるを得ません 


富士山が

山梨県あるのか

静岡県にあるのかで

本気とも遊びとも

言われる論争が

起きる以上

どうなんでしょう・・・



ところで

富士急行に限らず

静岡県東部地方や

伊豆地方のバスが来るのは

多くはありません 




自分のInstagram

御覧になれば

お分かり頂けるように


自称“バス男”の自分としては

どんな形にせよ

“バスコレ”が増えるのは

楽しいものです 



「親方は

はとバスに来てもらうのが

目標なんだよね?」

【はとバス】東京観光のシンボルとして70周年 | M&A Online - M&Aをもっと身近に。



「そうだよ

その前に

静岡県内の観光バスは

全てクリアしないとね」


そんなやり取りを

していると

出発時間となり

いつものように

皆でお見送り・・・👋👋👋



バスのお客様が

ご来店される時は

御席に余裕があっても

お断りすることも

珍しくありません


ですので

特に、ランチタイムに

ご来店の予定がある場合

お手数ですが

前もって

お問い合わせを

お願い致します 





「またまた

アイス用の

シャインマスカットが

届いたんだね

そんじゃ、また明日🐡」



by 熱血君



⭐⭐コエタス ⭐⭐


当店のお取り寄せや 

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

天然のすっぽん鍋メインの【特別会席】


今夜の【特別会席】は

天然のすっぽんで

仕立てたすっぽん鍋を

メインにしたものでした



2024年10月7日

Vol.4505




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





「おはよう、親方🐡

伊勢海老とアワビを

仕入れて来た

ってことは

【特別会席】の予約が

入っているの?」



と、ミニふぐちゃんが

訊いてきました


「おはよう🐡

Bolas Bilhetes Bingo Com Números PNG , Bola, Jogos, Bingo Imagem PNG e ...


BINGO!


ほらね」



と、答えると


「おぉ~!

でもさぁ

今日って

定休日じゃね?」

と、訊いてきました


「そうなんだけど

早めに予約を

もらえれば

休みでも

OKだよ」



「そうなんだぁ

ランチでも?」


「人数にも

よるんだけどね」


「ふぅ~ん

【特別会席】ってことは

今日のメインは?」



「すっぽん鍋だよ


秋からの【特別会席】は

ふぐちりか

すっぽん鍋を

メインにすることが

多いんだけどね」


「天ってあるけど

天然のすっぽん

ってこと?」 


「そうだよ

8月から

時々、仕込んでいたからね」


「そうだったよね

天然のすっぽん

って、どうなの?」



「どうもこうも

美味しいの一言に

尽きるね」

「わぁ~

どんな献立

なんだろう・・・♬」 


ということで

今夜の【特別会席】の献立

について

お話しします 


◆先付(さきづけ)

 南京豆腐


南瓜で作った豆腐です


◆揚物①

 鮑(あわび)の天ぷら


台にしてあるのは

ズッキーニの天ぷらで


鮑の天ぷらに添えるのは

鮑の肝醤油です




「肝醤油が

この料理の肝なんだよね」



「そうだよ

上手いこと言うね

鮑の天ぷらを

座布団の替わりにして

あげたいけど

人数分しか

仕入れて来ていないから

残念だけど、無しね」


「ありゃりゃ・・・」


◆刺身

 ふぐ刺


ふぐは遠州灘産の

天然のとらふぐです



◆揚物②

 とらふぐ(天然)の唐揚げ



◆鍋

 すっぽん鍋

 
すっぽん鍋は

出汁の美味しさを

味わって頂くため

あえて

余分な具材を

入れないようにしています 


入っているのは

焼ねぎ、とうふ

くずきりです 



◆焼物

 伊勢海老の具足焼



◆酢の物

 国産牛のローストビーフ



掛かっているのは

オリジナルの

【野菜感溢れるドレッシング】です

野菜感溢れるドレッシング




◆食事 

 すっぽん雑炊



雑炊は

すっぽん鍋の土鍋を

下げて来てから

その出汁で

作ります

作っている間に


茶碗と

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0378.jpg


お新香を

お出ししました


キムチを添えてあるのは

味変のためです 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0380.jpg


また、茶碗の

ふぐのイラストは

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんが

描いたものです


◆デザート

 シャインマスカットのアイス



以上が

今夜の【特別会席】の

献立でした



「ねぇ、親方

鰻の蒲焼と


低温調理した

ふぐ刺のことを


忘れているよ」



「そうだったね」


鰻の蒲焼は

海老、蟹(かに)などの

甲殻類NGのお客様に


低温調理の

ふぐ刺は

生ものNGのお客様に

お出ししました 


ランチ、夕席に限らず

苦手な食材がある場合

ご予約の際に

可能な限り

対応させて頂きますので

お気軽にお申し付け下さい 




「明日は

バスが来るんだね

そんじゃ、また🚌」

by ふぐとらちゃん





⭐⭐ コエタス ⭐⭐

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ご興味、ご関心のある方は

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3,5トン分の2キロの水魳(ミズカマス)こと、大和魳(ヤマトカマス)


ここ最近

爆獲れ中の魚が

水魳(ミズカマス)こと

大和魳(ヤマトカマス)です


そんなわけで

今日も仕入れて来ました



2024年10月6日

Vol.4503



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 




「おはよう、親方🐡

水カマスじゃん!

ここ最近

よく仕入れて来るよね?」



と、熱血君が

訊いてきました


「おはよう🐡

9月の半ば過ぎから

3か所ある

東伊豆の定置網で

かなりの水揚げが

あるんだよ」

と、自分



「かなりって

どれくらい?」



「詳しいことは

覚えていないけど


今日の場合

熱海・網代(あじろ)の定置で

3,5トンあったよ」



「え゛~っ

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3,5トンって

どんだけ~」



「どんだけ~

って言われても

言い表せないけど

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0081.jpg



仕入れたのが

2キロで

20本前後で

1本が100グラムだから

さぁ、考えて!」



「あちゃ~

そう来たか・・・

1キロで10本でしょ

3500キロだから

35000本じゃん!


ヤバ過ぎ~

で、見た感じだと

どんな感じなの?」


「500キロって言うと


これぐらいだよ


正確には

589.0だけどね」



「絶句・・・」


「トラックで

持って来るんだけど



これを

フォークリフトで

持ち上げたら



一気に

ダァ~ッと



開けるんだよ」


「水カマスの滝じゃん!」


「あはは・・・


広げた中から



自分好みのを

選ぶんだよ 」


「親方の好みって?」


「先ずは

サイズを揃えること


水揚げされて

数時間しか

経っていないから

死後硬直していないもの


この2つが

ポイントだよ」



「へぇ~」

「選んだら


秤にかけてもらって



えらに包丁を入れたら


氷入りの海水に

落とすんだよ


その後で

取り出したら


えらを取って

また冷やすんだよ


こうすると

身の持ち具合も

別ものになるんだよ」



「こんなことする人って

いるの?」



「多分いないね

小魚だから

氷水で締めるのが

普通だしね


大きくても

小さくても

血抜きをした方が

いいからね」


「これって

朝獲れの魚だから

出来ることなんでしょ?」



「そうだよ

そのために

少しでも早く

市場に行くんだよ」


「でも、こういう魚ばかり

じゃないんでしょ?」



「もちろん

そうなんだけど

出来る限り

良い魚を仕入れる

努力と工夫は

必要だからね」



「恐れ入ったよ」



「少しでも

美味しい魚を

食べる機会が増えれば


魚菜食文化の

日本料理の良さを

知ってもらえるからね」


「そうなんだぁ~」


ちなみに

水魳の正式な名前は

大和魳(ヤマトカマス)です 


鱗(うろこ)を取り

腹わたを抜いたら


いつものように

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんに

水洗いしてもらいました 



その後

三枚に卸すと



「身が透き通った

感じだけど・・・」


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0145.jpg


「そうだよ

ほら」



血抜きしていないのは

こんな感じだよ


前の日に水揚げされた

水カマスだから

単純には

比べられないけど

瑞々(みずみず)しさは

無いでしょ?」


「そんな感じだね」 



折角の朝獲れの

水魳なので

クオリティチェックをして

ランチの営業に

臨むことにしました



血合い骨を抜いたら

天ぷらにして


ざるうどんと共に・・・😋





「蓮根も大葉も

あるじゃん

親方、ズル過ぎ~

でも、裏山C・・・🤤

で、食レポは?」


「フワフワで

溜まりません😋

以上!」



「はぁ~(*´Д`)」



また、偶然にも

お持ち帰り(テイクアウト)の

揚物の盛合せのご注文を

頂いたので



このように

仕上げました



水魳は

新挽(しんびき)揚げにし


これ以外は

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0207.jpg


鶏の唐揚げと


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0210.jpg


海老の彩り揚げです



「これはこれで

美味しそうだし

きれいだねぇ~」




ここ最近の

水魳の良さには

ただただ

感心するばかりです 



いわゆる

旬ということになるのですが


季を尊(たっと)び

凛とす

とあるように

時季の食材を前にして

背筋を正したくなる

ほどの食材が

水魳です


同じカマスの

本魳(ホンカマス)こと

赤魳(アカカマス)よりも

安価ではありますが

コスパという点では

本カマス以上なのは

間違いありません 


そういう魚を

自らの目利きで仕入れて

料理に仕立てるのが

我が道ゆえ


そのためには

どんな些細な

妥協も許されないのです 






「ハロウィンが近いから

南瓜の豆腐

じゃないんだよ

皆、間違えないでね

そんじゃ、また🐡」



by ミニふぐちゃん 



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酒屋経由の香母酢(かぼす)も、【ぽん酢】用


先日、【ぽん酢】用に

かぼすを

もらいましたが


今度は、全く同じ

かぼすを貰いました


この場を借りて

改めて

有難うございます



2024年10月5日 



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

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美味しい日本料理”

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和食文化を

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昨日のことです




「この間も届いたけど

また、カボス?」


と、ふぐとらちゃんが

訊いてきました


「そうだよ

この香母酢(かぼす)は

仕入れ先の酒屋さんから

もらったんだよ」

と、自分


ちなみに

この間のかぼすについては

こちらを👇



中のかぼすは

この間のよりも

黄色くなったものです




きれいに

布巾で拭いたら


明日、【ぽん酢】用に

絞るため

乾いたタオルに

乗せておきました


佳肴季凛謹製【ぽん酢】


佳肴季凛 自家製『ぽん酢』






冷蔵庫にしまわないのは

出した時に

水滴がつかないように

するためで


水分が果汁に入ると

傷む原因になるからです



そして、明くる日の今日

ランチの営業がおわったら

絞ることにしました




「やぁ~

見ているだけで

口の中が

唾液ダラダラ・・・」 



半分に包丁したら


女将兼愛(!?)の

真由美さん達が

絞り始めてくれました


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0011.jpg




「さすが

同級生コンビだけに

仕事が早いね~」



絞り終えた果汁です👇


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0029.jpg


果汁を濾したら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0032.jpg



この間のかぼすで

仕込んだ【ぽん酢】に

果汁を加えました 




「親方、タイミングよく

【ぽん酢】が仕込めて

良かったじゃん」


「仕込んだ次の日に

かぼすが届いたから

良かったよ

瓶詰した後だったら

また、一から

仕込まなきゃ

ならないからね」 


仕上がった【ぽん酢】を濾し

味見をしたら


瓶に詰めました





「果肉とか鰹節が

残っているけど

大丈夫なの?」



「この時点で

完全に濾すと

時間が掛かるし


使う時に

ちゃんと濾して

新しい瓶に詰め直すから

問題ないよ」


「そうだよね

二度あることは

三度ある

って言うけど

三度目のかぼすは

可能性あり?」



「多分無いと思うけど

もしかすると

もしかしたりして・・・😎」


「その不敵な笑いが

気になるけど・・・」


「手間はかかっても

生搾りの果汁は

香りが違うから

あればあったで

有難いよ」



「そうだよね~」


料理に限らず

手が掛かった職人仕事に

勝るものはありません


そのために

愚直なまでに

手作りをしているのですが

真の職人には

まだまだです


妥協することなく

その境地に達せられるよう

日々の仕事に

臨み続けます 



「今度の月曜日は

休みだけで

予約のみの営業

なんだって

そんじゃ、また🐡」


by 熱血君 





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贅沢ランチと化した【特別会席】


お昼でも

お召し上がり頂ける

【特別会席】ですが


【特別会席】を

ランチメニューのように

アレンジすることも

可能です



2024年10月4日




いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

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志村弘信が

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昨日のことです

ランチのお席の

セットを終えると

ミニふぐちゃんが

やって来ました




「半月盆じゃなくて

懐紙を敷いてある

ってことは

今日の料理は

ランチメニューとは

違うってこと?」



「そうだよ

懐紙と半月盆の違いで

気付くなんて

鋭いね~」



「えへへ・・・(∀`*ゞ

夜の会席料理みたいな

献立なの?」


「普通の会席料理と

【特別会席】の中間みたいな

献立だよ」



【特別会席】とは

このようなコース料理です





「ってことは

贅沢ランチってこと?」



「そうだね」


「じゃあ

どんな小鍋なの?」 




「鰻(うなぎ)鍋だよ」



「お客さんの声を

聞いていると

『こんな食べ方あるの?』

とか

『蒲焼には無い美味しさ』

が、多いよね」



「そうだね

中に入っている

牛蒡(ごぼう)の風味で

食欲がそそられるからね」


「分かる、分かる😋

で、今日の献立を

話してよ」



「はいよ~」 


ということで

今日のランチの

献立です



◆先付

 南京豆腐


南京豆腐とは

南瓜で作った豆腐のことです 



◆小鍋

 鰻鍋





◆揚物

 とらふぐの唐揚げ


骨付の胴体を

ぶつ切りにしてあるので

食べ応え十分です 


◆刺身

 ふぐ刺


福島県産の

とらふぐ(天然)で

仕立てました

なお、揚物のとらふぐは

静岡県由比(ゆい)産の

天然です


◆食事

 昆布御飯



◆焼物

 銀鱈(ぎんだら)の西京焼



◆蒸し物

 鱧(はも)しんじょう蒸し



◆デザート

 シャインマスカットの

 アイス 




「ランチっていうか

昼ごはんだから

あっという間に

料理を出し終えちゃったね」 


「昼御飯だから

どうしても

そうなっちゃうんだよね」


「こんな風に

【特別会席】化した

贅沢ランチって

ありだよね


それにしても

いいなぁ~🤤」 


「折角だから

今年の忘年会ランチで

どう?」


「そうだよね

でも、こういう質重視の

コースなら

ゆっくりと

夜もいいなぁ~」


「昼でも夜でも

熱烈歓迎で

お待ちしておりますm(__)m」 


「上手に

営業するなぁ~(笑)」





ランチ、夕席に限らず

ご予算、ご要望に応じて

可能な限り

対応させて頂きますので

お気軽に

お問い合わせ下さい 


「もしかして

追加でカボスが

届いたの?

そんじゃ、また明日🐡」



by ふぐとらちゃん




⭐⭐ コエタス ⭐⭐


当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

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ご興味、ご関心のある方は

御覧ください 

Yahoo!でも、Googleでも、ふぐRUSHは、検索順位1位



マニアックとは言え

自分の造語が

Yahoo!でも

Googleでも

検索順位で

ワンツーフィニッシュを

決めていました


そのワードとは・・・


2024年10月3日



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





/ /

親方、これこれ!

昨日から、遠州灘の

天然のとらふぐ漁が

始まったんだって

\ \ 



と、熱血君


熱血君が

騒いでいたのは



ローカル新聞

『静岡新聞』の

こちらの記事で



昨日(2日)から

解禁になった

遠州灘産の天然とらふぐの

静岡県浜松市

舞阪(まいさか)漁港での

初競りの様子について

書かれていました




「そんなに

大きな声で

言わなくても

ほら👇」




「ヤバ過ぎだよ」


「そうかな

初日ってことで

ふぐRUSHで

スタートさせてもらったよ」


「ふぐRUSHって?」


「な~んだ

知らないのぉ~

一度に10本以上の

天然のとらふぐを

仕入れることを

言うんだよ」


「そういうことね

で、今日は何本?」



「🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡
🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡 」


「わぁ~お

14本!」


「で、ふぐRUSHの

意味って

マジで

知らなかったの?」


「だって

そんなマニアックな

言葉なんて

知っているわけ

ないじゃん!」


「実は

そうでもないんだよ


ふぐRUSHで

検索すると


Yahoo!でも



Googleでも

1ページ目で

ワンツーフィニッシ 

なんだけど・・・」


「ヤバ過ぎ~!

もしかして

このキーワードで

1位を狙っているとか!?」


「そんなわけないよ

予約があるから

仕入れるんだし

“ふぐ命💝”でも

そんなこと

するわけないじゃん」


「遊びじゃないもんね

たださぁ

ふぐに限らず

親方の仕事って

遊んでいるように

見えるのは

僕だけ!?」




本気の遊び心で

仕事をしている

とでも

言ってくれないかなぁ」



「そういうことね!

特に、魚市場の様子を

見ていると

仕事なのか遊びなのか

どっちが目的で

市場に行っているのか

分かんなくなるもん」


市場とは

沼津魚市場のことです



「それだけ

楽しんでいる

ってことなんだけど

魚菜食文化の

日本料理を支えてくれる

漁師の代弁者が

料理人である以上



魚の美味しさを

伝えるために

色んなことを

知っておきたいからね」


「そうなんだぁ~

これからも

楽しんで

お勉強して

下さいませ・・・www

そう言えばさぁ

こういう時って

とらふぐと写真を

撮っているけど


どうして

今日は顔NGなの?」



「髪の毛を

切りに行きたい

んだけど

行く時間がなくて

だらしない状態に

なっているから



似顔絵で

代行してたんだよ」


「これって

誰が描いたの?」


「自分だよ」


「絵心があるんだぁ

ところでさぁ

このふぐも

魚市場で仕入れたの?」


「仕入れたっていうか

注文しておいて

受け取った

っていうのが

正しいかなぁ」



「どういうこと?」



「どういうことなのか

今、説明するよ」



「わぁ~い♬」



今朝、沼津魚市場に着き

向かったのは

立体駐車場でした

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9692.jpg


置き配された 

とらふぐ入りの

発泡スチロールを

受け取るためです




宛名は

沼津魚市場

塩干(えんかん)売場

綾市(あやいち)商店

47−9

佳肴季凛


となっています


このような書き方は

水産業界では

一般的です


沼津に着く

運送便があれば

全国から

荷物を受け取ることが

出来ます 




とりあえず

スチロールを積んだら

別棟のバックヤードへ

移動しました


活きたまま

送られて来るので

安否が気になるのは

言うまでもありません


緊張しながら

開けると



1本が万事休す


当然のことながら

眼は逝っちゃっています



もう一つの

スチロールの方は

6本全てスイスイ







14本全て締めたら


血抜きのため

氷入りの海水へ

死んでいたとらふぐも

包丁を入れて

おきました




その他の仕入れを

終えたら

魚市場から

帰ることにしました




「で、この子は

どうなるの?」



「どうって?」

「活きたものと

死んじゃったものは

値段が違うんでしょ?」


「そうだよ

刺身では

使えそうにないしね

だから、その分

値引きしてもらったり

次回の仕入れで

相殺してもらったりとか

ケースバイケースだよ」


「それって

付き合いが長いから

出来るんでしょ?」



「もちろん

この彼がやってくれるんだよ」


「さっきの

イケメンのお兄さんじゃん!」



「そうだよ」



「これって

偶然なの?」


「まぁ~ったくの

偶然!」


「あんな風に

ふぐを持っての

スマイルは

親方の影響を

受けているんじゃね?」



「どうだろうね(笑)

まぁ、付き合いは

10年まではいかないけど

7、8年とかに

なるんじゃないかなぁ」


「どうやって

知り合ったの?」



「Facebookだよ

Facebookで知り合いになった

魚屋さんは

全国にいるけど


その繋がりで

色んな魚を

仕入れたことがあるよ

でも、一番多いのは

とらふぐだけどね」


「とらふぐは

どこから

仕入れたことが

あるの?」




「三重と愛知が

それぞれ2か所で

富山、鳥取の境港

下関かな

産地じゃないけど

豊洲に移る前の

築地からも

仕入れたことがあるよ」


「ってことは

8か所じゃん!」


「県内でも

何か所から

仕入れたこともあるけど

これはノーカウントで

いいにしようよ」


「なんで?」



「数えたら

キリが無さそうだからね」



「でも、気になるから

教えてよ」




「沼津、網代(あじろ)

由比(ゆい)、焼津

用宗(もちむね)、吉田

御前崎、舞阪の

8か所かな」


「この際

全国から

仕入れてみれば?」


「密かに

目指しているけど

実は・・・!?」


「やっぱりなぁ~」




卸したとらふぐを

水洗いしてくれるのは

いつものように

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんです




数が数だけに

仕上げの水洗いまでは

出来なかったので




ランチの営業時間が

近づいていたので

一次中断し

冷蔵庫へ


その後

ランチの営業時間が

終わったら

再スタート





自分が手直しの

水洗いをしたら




真由美さんが

拭き上げてくれました



こちらが

胴体と口ばしで


こちらが

頭、かま、うぐいすです



うぐいすとは

尻びれを

動かす筋肉です👇




「初日が

や~っと

終わったね

お疲れ様~♬」




「やっとこさ

終わったよ」


「一つ忘れていることが

あるけど・・・」


「えっ!?」



「合言葉を

忘れているじゃん」



「そうだったね

萌え燃え・・・💝まして

おめでとうございます!」



「これこれ!

とらふぐを仕入れた時の

決めゼリフが無いと

始まらないからね~」


ということで

“ふぐに魅せられし料理人”の

シーズンが

いよいよ

到来です




「今日のランチの献立は

豪華だったよね~♬

そんじゃ、また🐡」

by ミニふぐちゃん




⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています


ご興味、ご関心のある方は

御覧ください 

黄肌鮪(キハダマグロ)の幼魚キメジよりも、小さいチャッパ



地方によって

魚は呼び名が

変わるものです

今朝仕入れた

チャッパなる魚とは・・・


2024年10月2日



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 



今朝、沼津魚市場から

戻って来ると

ミニふぐちゃんが

やって来ました



「おはよう、親方🐡

これって

キメジだよね?」




「黄目近(キメジ)でも

いいんだけど

チャッパ

っていうんだよ」

と、自分 



「チャッパ!?」




「ほら

チャッパでしょ」


「本当だ」




「沼津っていうか

静岡県内では

そう呼んだりもするけど

キメジよりも

小さいのが

キメジになるかなぁ


さっきの

入船状況のボードを

見てごらん」



「うん♬」


「小(こ)キワ

キメってあるけど


小キワは

小さいキハダマグロで


キメは

キメジのことだよ」



「それぐらい

分かるよ~



そう言えば

このチャッパの

頭のところに

針金みたいなのが

刺さっているけど・・・」



「神経を抜くのに

針金を刺してあるんだけど

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9541.jpg



この久義丸の親方は

全部の魚に

この下処理をして

持って来ているんだよ」


久義丸は

沼津市戸田(へだ)の

漁船ですが

今朝、水揚げした魚は

三宅島周辺で

獲ったものとのことです


「マジで!?」


「そう言えば

この間の沖鰆(オキサワラ)も

同じ様にしてあったよ

これこれ」





「あっ、思い出したよ!

そん時も

同じようなことを

親方が言ってだよね」

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8200.jpg




「だから

水揚げする前から

魚をチェック

していたんだよ


リフトに乗せられて


売場のバックヤードに

来たら



狙っていた

チャッパを選び


目方を

計ってもらったんだよ



鰓(えら)も

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9564.jpg


腸(はらわた)も

抜いてあるから
 


見た目よりも

目方が小さいから

ラッキーだったよ」



「どうしてなの?」



「普通は

全ての内臓込みの

目方だけど

それが無い分

お得なわけだからね」


「なるほど~」


「こういうのを

“抜き”って言うんだけど

内臓が無い分

鮮度が落ちにくいしね」


「目方が減ると

漁師は損しないの?」


「確かに

損って言えば

損なんだけど


良い状態で

買ってもらえば

魚だけでなく

漁師の評価も

上がるから

次回以降

こういう漁師の魚は

高値が付きやすく

なるんだよ」



「へぇ~

こういう世界でも

リピーターとか

常連みたいなものも

あるんだね」



「そうだよ

この間の沖サワラを

知っているから

今日も仕入れたんだよ」


「そっかぁ~」


「釣った魚を

ここまで大事にするのは

最終的には

水産資源の保護にも

繋がるからね」



「良いものを

必要な分だけ

獲るってこと?」



「そうだね

ただ、網で獲るのと

釣るのとでは

違いがあるし

漁師はそれぞれ

専門の獲り方があるから

一概には

言えない部分も

あるけどね」



「そうなんだぁ」


その後

売場には

このように並べられ


キハダマグロも



沖サワラも

えら、はらわた

神経抜きの状態でした 



頭を落とすと

脊髄に針金が

突き刺さっており


白い液体みたいなものが

神経です 



水洗いを終え

卸すと


身には

弾力感がありました


言うまでもなく

下処理が

完璧だったことの

証です 



背と腹に分け

皮に包丁目を入れたら

バーナーでFIRE🔥


粗熱を取り

血合いを外したら

早速

今日のランチタイムに

お出ししました



また、今夜の会席料理の刺身でも

お出しし



チャッパ

胡椒鯛(コショウダイ)

湯葉の三種盛でした 

ちなみに

胡椒鯛も

地物です



沼津魚市場は

漁港が併設されているので

朝獲れの魚を

仕入れることが出来

“送り”と呼ばれ

全国各地から

入荷してくる魚と

組み合わせれば

色んな可能性が膨らみます 


魚の美味しさは

魚菜食文化の

日本料理文化の

最大の魅力です


その魅力を引き出すだけでなく

地方ならでは

日本料理のあるべき姿を

突き詰めるのが

自分の使命に

他なりません 




「この用意を

したってことは

もしかして

明日は・・・

そんじゃ、また🐡」



by 熱血君






⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています


ご興味、ご関心のある方は

御覧ください 

ふるさと納税の返礼品に登録された【西京漬】


是非を論じられることもある

ふるさと納税ですが


先日、当店の【西京漬】が

静岡県富士市の

ふるさと納税の

返礼品に登録されました 



2024年10月1日



いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





「これって

季凛の※【西京漬】

だよね?」


と、熱血君


「そうだよ

ふるさと納税の返礼に

登録したんだよ」

と、答えました


【西京漬】

佳肴 季凛 謹製 西京漬け




「ってことは

富士市のお墨付き

ってことじゃん!」



「そういうことかな~

で、これが

そのページだよ」


「楽天のページ

なんだね」




「そうだよ👆

このページの中に

載っているんだけど


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-8-1024x331.png


楽天以外にも

こっちにも

載っているよ」




「おっ

このサイトは

どこなの?」



「こっちのは

ふるなびのページだよ


「へぇ~

他にも

色んなサイトが

あるんでしょ?」



「色々と見ていたら

ふるさと納税の

8大サイトなんて

言葉あったんだよ」


「ひゃ~

そんなにあるんだ~!

で、登録した

【西京漬】は

さっきの1種類

だけなの?」


「そうだよ

4種類の魚が

各2枚入のセットだよ」


4種2入のセットとは

銀鱈、サーモン

鰤(ぶり)、鯖(さば)

が、各2枚入ったものです




「8大サイトって

言ってたけど

ふるさと納税って

そんなに人気とか

需要があるの?」


「どうなんだろうね

ただ、登録申請をしたのが

5月の終わりなんだけど


その時に

『公開は

年明けの可能性あり』

と言われたんだよ


それでも

9月末までには

公開出来て

良かったよ」 


「そうだね

これで、ジャンジャン

売れたりして!?」


「そう簡単には

いかないよ」



「どうしてなの?」



「そもそも

ふるさと納税は

応援したかったり

お気に入りの自治体に

寄付をして

そのお礼の品として

商品とかサービスを

貰える制度だから

実際の値段よりも

高いんだよ



だから

寄付金を含めると


直接、購入する場合の

3倍にもなるんだよ」


「そっか~

じゃあ、直接

注文する方が

いいじゃん」


「そうなんだけど

ふるさと納税の目的は

その自治体を

応援してもらうことだから


今日の話の場合

富士市が

全国に沢山のファンを

増やす必要があるんだよ」


「そうだよね」


「それには

一般人よりも

名前が知られている

“先生”達が富士愛を

語るしかないけど


普段から

そんなことを言ったり

実践している人は

見たことないよ

哀しいけど・・・」




「そうなんだぁ

“先生”達も

選挙の時ばかり

地元愛を語るフリを

しないで欲しいよね



親方みたいに

富士山をバックに

富士愛を語れば

応援したくなるのにねぇ」


「そうだよ

自分の場合

地方ならではの

日本料理の魅力を

伝えるのが

使命だからね


【西京漬】を通じて

魚菜食文化の

日本料理文化を

後世に繋げるために

隣まちの沼津魚市場に 

通っているんだよ」



「👏👏👏」


ふるさと納税の制度が

有ろうと無かろうと

地方でしか出来ない

和食文化を創り出し


日本料理文化を

後世に伝える努力を

怠るわけには

いきません





「まだまだ

アイス用の

シャインマスカットを

仕込むんだね

そんじゃ、また🐡」


by ミニふぐちゃん






⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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